麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

中華ソバ 櫻坂/塩そば@渋谷

2020-03-31 00:00:00 | 渋谷区
連食の可能性がありましたが、
かなり行ってなかったお店


少し前に、目の前まで来て
路線変更しましたからね


改めて、久々に味を確かめたい衝動




それではイッてみましょう∠(  'ω' )/



中華ソバ 櫻坂




塩そば¥800に凸

もはや以前に来た時の
盛り付けの記憶もおぼろげだが、
なんか変わってるような気がする




麺は中細ストレートでパツ感あり。
こんな感じだった気がする(  'ω')ノ♨



スープは正統派の鶏白湯ッスね

スープは変わったと思う。

正統派な鶏白湯で
コレはこれとして旨いのだけど、
前はもっと独特な甘みがあったような
気がするんですけどねぇ


好みは置いといて、
それが惹きだった気がするのだが

なんというか、
個人的には惹きがイマイチ



あとで、知り合いに聞いたところ
以前と経営者が変わってるとか?



なぁるほど。

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


松屋/プルコギ定食@赤羽店

2020-03-30 00:00:00 | 北区
松屋デス



限定デス



それではイッてみましょう∠(  'ω' )/



プルコギ定食デス凸

限定が出る度に最低1回は試している

最近、ホントに松屋づいてしまった(笑)


だって安いし、無添加だし
メニューもそそられるし


オリジナルカレーがなくなったのは
個人的にネガティブイメージですが( 'ω')


カルビ肉にニンニクの芽と玉ねぎ



おろしニンニクの効いたタレの味です。

  

アジコイメ



ニンニク



コッテリ


ごはんが進みますなー


ごはん大盛にして良かった
♪( ºωº Ξ ºωº )♪


コレは期待を裏切らないヤーツ

期間中にリピートしそうだな


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

麺匠酒場 ひらお/ごぼう天うどん@東十条

2020-03-29 00:00:00 | 北区
ラーメンが好きですが
麺類全般がスキー!!


つまり、うどんも好物である



1月下旬オープン
東十条にうどんの喰える居酒屋ができた。

のれんを見るとあごだしうどんの文字

近寄って券売機を見ると、
夜営業は券売機ではなく
店内で直接注文とのこと。


しかし、うどんオンリーもOK
と書いてありましたので



イッてみましょう∠(  'ω' )/




お酒もありますが今回は我慢して



ごぼう天うどん¥550に凸


薄くスライスされたゴボウが


サクッと揚げられています。
揚げたてでウマウマ

おいしーね。
コレはオツマミで食べたいな。
うどんの汁でサクサク衣が
すぐにしんなりしちゃいますからね。


そしてうどん(  'ω')ノ♨

少し柔らかめですが
最後にちゃんとコシを感じる
優しいタイプのうどんです。

あごだしの優しい汁で
じんわりうまいねぇ。


生粋の関東育ちですが、
うどんの出汁って西が好きですな




乾杯セットなるモノもあったし

俺的な使い勝手は良さげであると判断

〆においしーうどんも食えるし


今度は飲みにイッてみましょうかね



そういや、
22時がラストオーダーのようですが、
うどんだけは21時ラストオーダー
みたいなので要注意デス

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺屋 海道/シビ辛油そば&ミニ牛すじ丼@新板橋

2020-03-28 00:00:00 | 板橋区
この日はおおよそ決まっていた。

少し前に好印象だった麺屋 海道です。


試してみたかったのはコレ

麺半分だとトッピング無料


それではイッてみましょう∠(  'ω' )/


シビ辛油そば¥780麺半分に凸

カラシビは前回同様、
どちらもレベル2 にしました


そして無料トッピングは野菜に凸

本来なら¥100のゆで野菜ですが、
思ったより量がありますね。






野菜m9(`・ω・´)ドーン!!


まぜるとこんな感じ(  'ω')ノ♨

前回は普通に食べたら
それはそれでとても旨かった訳ですが
結構しっかりした味なので
野菜を足してもぼやけないだろう
と思って試しましたが大正解。


とはいえ、
麺半分で足りるワタシではありません
(;・∀・)

ミニ牛すじ丼¥230も添えました。

ミニとはいいながらちゃんと1杯分のご飯。

そこにトロットロの牛すじ煮込み

コレ、居酒屋で出していいような
牛すじ煮込みで美味いよ


ボリューム的に麺半分とミニ丼で
ちょうどよかったので

完全にプランニング成功である


しかし、米が自分的に残念でした。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


つけめん TETSU/煮干鬼脂@赤羽店

2020-03-26 00:00:00 | 北区
2月上旬か。
 
先日も食べた1月の限定メニューが
好評につき延長らしい。

割と嫌いじゃないのでリピート


それではイッてみましょう∠(  'ω' )/


煮干鬼脂¥900に凸


あれ?(  'ω')ノ♨


なんとなく煮干感が薄い?

店員さんがナミナミになってスイマセン
なんて言ってましたが、
背脂入れすぎたんでない?

なんか味がボヤけ気味でした

それとも期待しすぎたかにゃー?


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

机上の空論/机上のネギ味噌中華@東十条

2020-03-25 00:00:00 | 北区
昨年少しありまして
再訪したいなと思っていた


机上の空論


コチラには行きたかったものの、
中華そばや煮干そばの気分ではなく

頼んでないメニューを試すことに

それではイッてみましょう


机上のネギ味噌中華¥850に凸


平打ちの麺が美味い(  'ω')ノ♨

こちらの店主はすすり心地の良い麺を使う
このあたりはとても自分の好みである



スープはかなりライトな味噌
独特な甘みを感じる

田舎の農家のお宅にお邪魔したら
出てきた具沢山の味噌汁みたいな?(汗)

素朴な甘さはあるが、
荒い訳ではない

なんだろう…
いい表現が見つからないね

んで、今回かなり印象に残ったのはネギ

コレがとても美味い。
バカ舌につき食べている時には
何の風味かわからなかったのですが

後で調べてみると
マー油で和えてあるらしい

なるほど、ネギにマー油。
メチャクチャ相性いいわけだ

このマー油を使ってネギチャー丼でも
作ったら中毒者出そうだけどね

そんなジャンクなメニューは
ちょっとコチラの店のコンセプトから
外れるかな?(;・∀・)

そして辛味玉


このメニューは青海苔といい
山形のご当地味噌のオマージュだよね?

他の店でもやってるように
丼のセンターに盛り付けたほうが
インスタ映えすると思うのだが、

提供時に店主は
「結構辛いので少しずつ使ってください」
なんて言ってました。
辛さの好みは十人十色。
全てのお客さんに最後まで
おいしく食べてもらう為の
こだわりなんでしょうね

結局私は少しずつ辛味玉を使っていき、
最終的に8割くらいで
ちょうどいい感じだったかな。

味噌にしてはスープが軽いので、
辛味玉のパンチは強めに効かせて
食べたほうがおいしいと思います。

久々に魚群煮干も食べたいかも。  


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

支那そば 大陸/半チャン激辛オロチョンらーラーメン@赤羽岩淵

2020-03-24 00:00:00 | 北区

今まで頂いたメニューは
支那そば、塩ラーメン、からし焼き

そしてチャーハンだったっけな?



基本的にはチャーハンが目当てである
いや、ラーメンもノスタルジックに
イイので両方目当てってところか

いつものように半チャーハン。

塩ラーメンが好みだと前回わかったのだが

麺類も種類が多いので
色々試したいわけです。

今回のお供は刺激的なメニューにしました


激辛オロチョンラーメンに凸

結構赤いね
街中華にしては結構振り切ってません?🌶


半チャンセットで¥900全景㌧ 


麺は支那そばや塩ラーメンとおなじ。

かなり具だくさんでアッツアツ
オロチョンの名の通り
かなり強めの辛味もピリピリ来ます

シャキシャキ野菜たっぷりは嬉しいけど
辛いので食べるペースは遅めになる。
 
しかし、細麺はアシ早めなので
麺がどんどん伸びていきますな。


なるほどねー


次は焼きそばかなー

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

中華そば ムタヒロ/鶏つけそば(塩)@錦糸町店

2020-03-23 00:00:00 | 墨田区
鶏そば食うならムタヒロ@錦糸町


看板の向き逆ッスよ

左は道路ですヽ(゚Д゚)




それではイッてみましょう∠(  'ω' )/


鶏そば¥800に凸



が、ポチった瞬間


限定だった鶏つけそばが
定番化してるのを見つける
しかも前は醤油だけだったのに
塩も選べるようになってる(*゚Д゚*)


店員さんにお願いして
追加料金¥50払って
鶏つけそばに変えてもらった

お手間かけてすいませんm(_ _)m



つーわけで

鶏つけそば¥850に凸

下にあるのは味変用の柚子胡椒ね

具材は
大きめカットの低温調理鶏と
バラチャー、海苔、メンマです

そして、ちらりと覗く細麺は
無料だったので中盛にしてもらいました

持ち上げるとこんな感じ(  'ω')ノ♨

やはり麺がくっつかないように
植物性油で麺を和えてあるみたいね


メンマはハイパー長いヤーツ

柔らかく歯切れの良い食感です


つけ汁はとり鶏トリ清湯♪


つけ汁の中にも2種のチャーは
沈んでいて結構肉の量多いっすね



ザブーン!(  'ω')ノ♨

あっさりなんですが、
つけ汁の底にはひき肉が
沈んでたりしてね
コクもしっかりしてます。


チャーシュー2種もうまいし
ズルズル止まりません

あっという間に麺がなくなりスープ割り


戻ってきたスープ割りも




まさに鶏!!




うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪





最近、
鶏と水だけのスープとか
評判の店がいくつかありますが

京都の麺屋棣鄂製の麺が美味いし
並ばないし、
今後食べ歩いても鶏そばは
ここに落ち着きそうな感じ

スタンプカード溜まったから
次回は無料〜♪( ºωº Ξ ºωº )♪


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

麺や さい門/オマール海老みそつけ麺@赤羽

2020-03-22 00:00:00 | 北区
久々?に夜の赤羽

麺や さい門です


以前に食べたオマール海老みそラーメンが
なかなか良かったので
今回は夜限定のつけ麺へ


それではイッてみましょう∠(  'ω' )/


 
オマール海老みそつけ麺¥850
大盛¥100に凸



思ったより麺量多いな(;・∀・)
300gくらいを予想してましたが
それ以上ありそうっすね

麺が傾斜をつけて盛られるから
量が多く見えるのは
気のせいだったりするのかな

そしてラーメンとは麺を変えてるんすね。
つやつやの太麺は太すぎず良き(  'ω')ノ♨

とても食べやすい麺ですね。
例えば今後限定とか出す時に
汎用性の高そうな麺かと




つけ汁は程よいとろみ
海老みそって感じの色っすね



つけていただくと

海老アマー🦐

まさに海老みそ

アメリケーヌっすな

海老みそ好きにはたまらないでしょう。

僕には少し甘いけど
それそれとして旨いっす

今回1番印象に残ったのは
このチャーシュー!

ちゃんと焼いた「焼豚」ッスね

コレは秀逸  ハイパー美味い。

チャーシューマシしたいくらいっすね。

コレってラーメンにも入ってたっけ?
それかチャーシュー変えた?



スープ割りすると少し
海老がマイルドになりました。

メインの鯛だしで割ってるのかな?


しかし、食感や味の変化が物足りない。

ラーメンでも感じたが
やはり何かもう1つほしい。


要定点観測ー

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

ビビン丼/チキン南蛮/タコライス@色々

2020-03-21 00:00:00 | 日記
松屋のビビン丼に凸

キムカル丼を頼むつもりでしたが
間違ってビビン丼をポチリ(;・∀・)


食券を出した後に気づくが、
訂正もメンドイのでそのまま通す

久々に食ったけど
きんぴらゴボウも入って
食感が楽しいね。
こんな味でしたっけ?




居酒屋とりいちずのランチ@渋谷
チキン南蛮定食に凸

野菜が少ないのと米がイマイチ
ボリュームはありますし
コメと味噌汁はおかわり無料〜


某持ち帰り専門のタコライス@渋谷

キッチンカーで買ったのだが、
置いてあったデスソースを入れるかと…

結構ビンを傾けるが
デスいのがなかなか出ないから
強めに瓶を一振りすると赤いのドバー☆

余裕で食える辛さだったけど
その時に求めてない辛さだから
辛(ツラ)かったデス(⃔ ・-・× )⃕↝

タコライス自体は1日の半分の野菜がIN
シャキシャキウマー( ゚Д゚)

ゴチソウサマー(ΦωΦ)