麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

四文屋 新宿店/梅割り初体験&激ウマレバー@新宿三丁目

2019-04-30 00:00:00 | 新宿区
この日は仕事が早く終わり上司とフラリ
 
上司おすすめの店に行くことに
 
四文屋@新宿三丁目
 
 
まずはハイボールでスタート。
 
キャベツを味噌マヨでつまみつつ
低温調理の肉刺しセットをつつく。
特に左上のハツがプリプリで美味かったなぁ
他も旨かったが、ハツだけあればイイかも(;・∀・)
 
 
続いて串。
たくさん喰ったけど、全部は撮らず
 
コレは…なんだっけ?
豚トロと何か(汗)
ぶっちゃけ串は全部旨かった(;・∀・)
 
そして、お酒のおかわり。
上司が頼んだのは梅割り。
食べ歩きブロガーさんの投稿で立石の有名店等で
チョイチョイ見かけるヤツだ!と気づき、
思わず自分も「同じの!!」って頼みました。
 
コレがナカナカに楽しい。
店員さんが空のグラスと受け皿を持ってきて、
まずはキンミヤ焼酎をグラスに表面張力。
そこに梅シロップを注ぎ、受け皿まで表面張力
コレはナカナカ楽しいアトラクションです♪
 
んで、甘そうだなーなんて思って飲んでみると
いい具合にキンミヤと梅シロップが混ざり合って、
串もススムちょうどいい具合のお酒でした。
 
コレはイイ!!
 
しかし焼酎ほぼストレートなので一気に酔いそうですね。
そんな事もあってでしょうが、
梅割りは1人3杯までのルールになってました(笑)
 
 
そんなこんなで美味い煮込み等も食ったりしたのですが、
後半にさしかかった頃、上司の超おすすめ注文が入ります
 
 
レバゴマ塩
おわかりいただけますでしょうか?
エッジのたった最高の焼き加減のレバーです♪
そこにゴマ油と刻みネギ。
 
ほーら、想像してごらん?
 
 
 
 
 
超うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )
 
プリップリのレバーにゴマ油の風味と
ネギのシャキシャキ感
そんなの美味いに決まってるー!!!()
 
 
それまで上司からは「次は何頼もうか」みたいな
ジェントルなやり取りがあったのに、
レバーがウマ過ぎという事案により、
唐突にレバーをおかわりしてましたからね
あ、もちろん私の分も頼んで頂きましたよ(笑)
 
ビックロの近く。
伊勢丹の脇
 
こんな都会にこんなオアシスがあるんすねー
ゴチになりましたm(_ _)m

麺処 ほん田/4/11限定:煮干しつけ麺@東十条

2019-04-29 00:00:00 | 北区
前にも書いたかもしれんが
最近ほん田では定休日の水曜日に最近特別営業している。
二郎系だったり、山岸一雄氏リスペクトつけ麺等、
様々な限定を提供している。
 
が、いつも以上に並んでるのでいつも断念(-ω-)
 
 
しかし、この日は雨で肌寒い。
しかも、提供はつけ麺との事。
(ΦωΦ).。oO(コレは並びが少ないのでは⁉)
つー訳でお店に行ってみると、
列の長さは自分で決めてる許容範囲ちょいオーバー
しかし、みんな傘をさして列の間隔は広い訳で
実質の人数は少ない。
 
イケる!!(;・∀・)
 
目論見は当たった。
まぁ、それでも30分は待ったかな?
 
そして、店内に入るとイケメソ店主不在である。
水曜日は基本、お弟子さんに任せてるのかな?
 
つー訳で、着丼
 
一回しかデフォのつけ麺食ったことないけど
それより太い麺みたいですね
あ、いつもながらAJTMAZSm(_ _)m
 
つけ汁はこんな感じ
  
 
まず、麺だけ頂いてみるがすげーうまい。
いい香りです。(  'ω' )ノ
 
 
そしてつけ汁。
軽いトロミがあるくらいでドロドロではない。
麺に絡みつく具合が多すぎずちょうどいい。
しかし濃厚にガツンと煮干しの旨味が来ます
 
んで、中のチャーシューを持ち上げてみると
アレ?チャーシューとくっついて切れ端もいらっしゃる。おそらくご厚意。ありがとうございますm(_ _)m
 
 
んで、ほん田らしいのは
つけ汁にザラつきが無いこと。
コレ、自分にとって結構大事みたい。
 
中盛にしましたが
うまくてどんどん箸が進み、
麺はみるみる無くなります。
 
そしてスープ割り。
 
コレも旨かったが、
そのままチト塩っぱかったね
白米が欲しくなる味でした
 
ほん田の限定初体験。
とっても美味しかったです
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)
 
 

新潟屋/いつものモツ焼き@東十条

2019-04-28 00:00:00 | 北区
来ました新潟屋。
少し前にも店に行ってみたら待ち4名
座ってる面々は腰を据えてる感じだったので
一瞬待って帰ったなんてことがありました。
 
つー訳で久々の煮込み
プリプリと柔らかさがうまーく共存している
最The高にうまいヤーツ♪
ネギたっぷりがたまらんね
山椒をフリフリして頂くのが俺流。
前にも書いたかもしれんがココの山椒は香りがいい。
消費のサイクルが早いから香りが飛ばず、
常にフレッシュなのだろうねぇ
 
つまりはいい店ってことだぁー!!
 
 
串は、カシラとハツでスタート
ウマウマ( ´౿` )
 
 
この日は串2巡で終わらせたのだが、
2巡目がよかった₍˄·͈·͈˄₎
レバー塩
シロ味噌
 
レバーはいつも通り美味いんですが、
シロの味噌焼きって初体験かも。
煮込みに入ってる味噌味のシロとは違って
香ばしさも足されてるわけですよ
 
コレはハマった。
いつも串の味付けはおねいさんにお任せしてるが
こういう発見があるからいいね。
それが許されるのは、どの味で食っても
おいしいという確信があるからだよねー
 
 
そして、お会計頼むと、
おねいさんに、「なんか久しぶりだったじゃない」
なんて言われちゃいました。(;・∀・)
 
また間を空けずにきましょうかね
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

らーめん山頭火 渋谷店/汁なし担々麺@渋谷並木橋

2019-04-27 00:00:00 | 渋谷区
ランチ難民
ランチタイムで並んでる(;・∀・)
つー訳で明治通りを渡ってコチラ
 
山頭火です。
 
汁なし担々麺追い飯付きに凸
細麺からして広島の汁なしを意識してるのかな
ぶっちゃけ温玉は水っぽくなるのでいらないけど
スナック感覚なライトな汁なし担々麺。
好きです
追い飯は見た目汚いから写真は割愛
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

日高屋 赤羽東口店/大宮担々麺@赤羽

2019-04-26 00:00:00 | 北区
4月になってチゲ味噌が消えたΣ(OωO )
まあ、春だもんねー
 
代わりに現れたのは
ネーミングからしてツッコミがいのあるやつ
 
大宮担々麺に凸
 
 
なんでも日高屋の本部が大宮だから
大宮と冠したのだとか
見た目からライスも添えました
辛さ増しができるっつーことでお願いしましたが
乗っかってるヤツが追加の辛味ってことかね
 
甘辛い味でいうほど辛くはないね
一般の方はいいかもしれんが
ワタシはもの足りず
年明けに食ったチゲ味噌の方が辛かったよ
あと、残念だったのは細麺
食べ応えが足りないにゃー
太麺に変更とかできるのかな?
 
今度食べる機会があったら聞いてみよーっと
 
ないかもしれないけど(;・∀・)

野豚/モツ焼きと焼きおにぎり@東十条

2019-04-25 00:00:00 | 北区
最近のハマり店
野豚
 
少し前なので、記憶はおぼろげ
、レバー✗2とタンかな
コレは覚えてる。
ナンコツと黒板メニューのカシラ辛味噌
このカシラが美味かった。
全く愛想のない大将に
会計時にうまかったと伝えました。
そして鶏皮。
炭火焼きの皮ってうまいよねー♪( ºωº Ξ ºωº )
新潟屋もうまいけど。
あっちは鶏皮がないんだよねー。
そしてもう1つ、新潟屋にないご飯もの。
前回目の前で完売した焼きおにぎりにリベンジ
即席仕様の味噌汁もつきます
焼きおにぎりは¥150
お得感あります。
焼きたて熱々うまうま。
熱々をレモンサワーで流すのはナカナカ乙です
ゴチソウサマー(ΦωΦ)
 

らぁ麺 鳳仙花/金目鯛ダシのつけ麺@西武新宿

2019-04-24 00:00:00 | 新宿区
鈴蘭グループ。
個人的に鈴蘭本体はあんまり印象が良くないけど
はやし田は好きです。 
金目鯛のアラを使用してるというコチラはどうか
 
待ちの間に観察
 
菅野製麺なんすね。
 
メニューはこんな感じ
どうも鮮魚系ではつけ麺が好きみたいで
理由はないがつけ麺¥850&大盛¥100に凸
レアチャーシューがキレイッスね
麺は全粒粉のようでツブツブが見えます
 
そしてつけ汁はこんな感じ
 
うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
 
金目鯛の風味が鼻を抜けるのがたまらんですね。
太麺のグニっとした強い弾力も食べ応えがあって良い
 
 
見た目からして脳内で思い浮かんだのは
魚種が異なるが、ネギの使い方だったり
角切りチャーシューが沈んでいたり
色味だったりスープの雰囲気が似てる気がする。
 
どうりで好きな訳だ。
ゴチソウサマー(ΦωΦ)
 
 

煮干し中華そば 一剣/汁なし&ライス@板橋

2019-04-23 00:00:00 | 北区
汁なしが最近のマイブーム(´-ω-`)
 
つー訳で、汁なし¥700&ライス¥50に凸
あ、スダチがレモンに変わっとる(;・∀・)
スダチは高いもんねぇー
そして麺リフト(  'ω' )ノ
濃厚ですが自分にはちょうどよい濃さ。
 
チャーシューは相変わらず存在感あります
もちろんご飯にのせます♪
麺を食べ終わると、
丼に煮干タレと玉ねぎが残るので、
更にはタレご飯にして〆
 
お気に入りDEATH。
ちなみに旨味は足りているので
鰹節はなくてもいいんでないかな
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

生姜は文化。/オイスター生姜和えそば@巣鴨

2019-04-22 00:00:00 | 文京区
この日は定番ルートを外したかったので、
山手線に乗ってフラリ
 
OPEN当初以来の 
生姜は文化。@巣鴨
 
なんでも限定の味噌ラーメンがすげー美味いんだと
店主さんも冬季限定のつもりが
杯数が出るので辞めるのを迷うほどらしい。
んで、結局4月末までに決めたらしいので、
終了前に一回試してみようというわけてす。
 
が!!!
 
そこは間の悪い俺の事。完売DEATH(̟ )
 
しかし、リカバリ案もありまして。
 
今回はオイスター生姜和えそばに凸
 
提供された時に、店員さんが、
「タバスコとカレー粉を味変にどうぞ」
「スープ割り出来るので麺を少し残して声かけて下さい」
と、声をかけてくれた。
 
ラーメン屋でよくありがちな案内ですが
可愛い娘が目をしっかりと見てニッコリと
しかもゆっくりと丁寧に言ってくれるもんだから、
不覚にもキュンとしちゃったじゃねえか(;・∀・)
あの娘は完全にラオタキラーである。(爆)
 
そして、更に脱線するが
桑ばらの系譜は女性店員さんが可愛い。
そしてとっても接客が良くできる子ばかり。
なんでだろうね。
人を育てるコツを知りたいね
 
閑話休題
 
麺です。
乗っかってるのはチャーシュー、ネギ、青菜、
鰹だしのジュレ、フライドオニオンですね。
 
 
まぜまぜして麺リフト(  'ω' )ノ
オイスターソースのコクに生姜の爽やかさ、
フライドオニオンの風味が合わさって
複雑な味でバカ舌には分析できない(汗)
 
でもね、脳みそ空っぽにして食べると美味い。
なんか不思議な味です。
中華や和食では味わえない組み合わせで
オリジナリティのある味ですね
 
 
そして麺を少し残して、
鼻の下が伸びないように気をつけながら(笑)
おねいさんにスープ割りを発注すると、
丼を回収され何やら作業してます。
 
戻ってきた丼にはチャーシューの切れ端が
結構たっぷり追加されていて
結構具だくさんになっていました。
オイスターソースのタレに生姜風味のスープ。
すげー落ち着く味でコレもナカナカイケる。
 
麺量はそこまで多くなかったので、
追い飯して、お茶漬け風に頂いても
良さそうな感じでした。
 
味噌ラーメンにはありつけませんでしたが
十分に満足できました。
 
もう一回位、味噌ラーメンにTRYしてみるかにゃー
 
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)

らーめんとしょうが焼き あの小宮/塩らーめん&肉丼(小)@渋谷

2019-04-21 00:00:00 | 渋谷区
ラオタではない人からすると
「どの小宮?」ってとこでしょうね
僕もよく知らないけど
 
さて、某ログで下調べはしてたので
塩らーめんと半チャーハンにするつもりでしたが、
「ご飯もの」のところから半チャーハン抹消!!(;・∀・)
 
まじかー、コストに見合わなかったのかね
 
つー訳で、塩らーめん¥780&肉丼(小)¥300凸
 
正面の説明を見ると
たっぷりの野菜と肉で作った贅沢スープとの事
って、店内の案内はチャーハン消し忘れてるのねー
余計悲しくなってきた( ; ; )
 
さて、お味。
インフォにある通りの旨味は感じるが、too oily
油に全て支配されてる感。
せっかくのダシがかなりマスキング
平打ち麺は硬めの茹で加減でうまいけどねー
 
 
肉丼は使用している米に拘ってるようで
確かに米の艶は良かったが
自分にとっては完全に水加減が多すぎて
柔らか過ぎる
中低温で調理してるのか肉は柔らかいが
味付けは結構にアマメ
せっかく米とか素材に拘ってるなら
もっと淡い味にすればいいのになー
 
麺やスープ、米等の素材は良いようですが
調理されて出てきたモノは私には合わず。
 
そういや、塩らーめんはメニュー紹介に
毎日食べてもたれないと書いてありましたが、
 
私は食後5分以内にもたれ始めました(›´ω`‹)
ゴチソウサマー(ΦωΦ)