麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

珍来/半チャンラーメン@新板橋

2020-09-15 00:00:00 | 板橋区
最近板橋ルートを使う回数が減っている。

コロナ禍により外出減って
身体がなまってるせいで
無意識に敬遠していたのだろう。

そんな事に気づいてしまったら
板橋で下車せざるを得ない訳で


それではイッてみましょう∠(  'ω')/


板橋の楽しみといえば…






珍来です

今日の日替わりラーメンは醤油ね。





つーわけで


半チャンラーメン¥750に凸



うふふ、いつも通り
フルサイズに近い半チャーハン(仮)に




平打ち麺の醤油ラーメン(  'ω')ノ♨



コレが¥750で食えるってんだから最The高



うみゃみゃみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪



こちらは街中華チャーハニストには
試してもらいたいチャーハン


ラーメンもノスタルジックでいい感じ






ん?

気になる。







ゴチソウサマー(ΦωΦ)

ぼんご/ご馳走おにぎり味噌汁セット@板橋店

2020-08-03 00:00:00 | 板橋区
テレビとか同僚からの情報で
大塚におにぎりの美味しい店があるの
なんとなく気になってたんだよねー

でも大塚ってあんまり行かないなー

とか

並びたくないなー(極端な行列嫌い)

なんて思ってたので
ワタクシにとって結局行く事はないお店
となるはずでしたが、希望はありました


それではイッてみましょう∠( 'ω' )/



板橋にも系列店があった(嬉)


ぼんご 板橋店

ウリはコシヒカリのおにぎり

メニューを見てみると、
選べる具材が豊富でコレは楽しいな




つーわけで、
みそ汁セット3個に凸


みそ汁と時間差でおにぎり到着

選んだ具材は



1個目:塩さば

焼き鯖のほぐし身。
脂はない感じですが、あっさり旨い。


2個目:イカ明太子

イカと明太子は鉄板の組み合わせですな
まろやかウマー

3個目:塩辛

美しくないから写真は無いけど

中にはとーってもたーっぷりの塩辛
口の中が塩辛に支配されて幸せでした




うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪







えぇ、具材が多すぎて迷いましたとも!
イカが被ってる事態には頼んだ後に
気づきましたとも!(笑)( ꒪ω꒪)




ホントはすじこを
頼むつもりだったんだよなー
イカにイカを被らせるとか
初めてで緊張してたなー(笑)




でも

美味いご飯に美味い具材

という満足感に溢れるオニギリでした。


ちなみに、おにぎりのサイズは
1個で軽めの茶碗1杯分くらいなので
おにぎり2個のセットでも
十分にお腹いっぱいになりますね。



今度行く時はすじこだ、すじこ!(「`・д・)「



ゴチソウサマー(ΦωΦ)









らあめん 元/塩つけ麺(細麺)@蓮根

2020-06-30 00:00:00 | 板橋区
並ぶのは嫌だが
多少アクセスが面倒なのは許せる俺。






それではイッてみましょう∠( 'ω' )/




らあめん元  2回目っす。


前回同様に



塩つけめん(細麺)¥900に凸
多少ビビってたのは内緒ですが
普通盛りの今回は
真四角な器に盛られてきました。


やはりキレイな麺だ(  'ω')ノ♨


麺が1束ずつ小分けにされてるから
写真が撮りやすい!!


うまく撮れた‼(  'ω')ノ♨



うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪



淡麗なつけ汁にツルッとした細麺
つけ汁に入っている
小間切れベーコンの薫香が
鼻を抜けるのも面白い


麺線が整ってるので
啜りやすいのも結構大事なポイント


きっと他のメニューも美味いはずだが
塩つけの誘惑に勝つのは難しそうである



このあと、メチャクチャ歩いた
家電量販店を5件くらいハシゴしたが
欲しいものを見つけられなかった。


暑いから水分補給はしっかりしましょう



ゴチソウサマー(ΦωΦ)


寿製麺 よしかわ/イワシそば&白醤油のにぼしそは煮干そば@西台駅前店

2020-06-28 00:00:00 | 板橋区
結論から言おう…




うみゃみゃみゃみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪




そんな衝撃を受けたお店でした。


それではイッてみましょう∠( 'ω' )/



寿製麺 よしかわ 西台駅前店です。

先待ちの二人組がいましたが、
一人分の席がちょうど空いたとの事。
順番入れ変えでの案内となり、
ほぼ待ち無しで入店できました♪
ラッキーです(‘ω‘)



店内に入り食券を買って
着席してからチラチラ




徹底的に煮干に拘ったインフォですな。


そんなこんなで数分。



白醤油の煮干そば¥770に凸

キレイな見た目

乗せモノはトリチャー1枚、
薄切りレアチャーが3〜4枚?
メンマに味玉半分、刻みネギと
デフォでもかなり豪華な仕様

自家製麺は細ストレート( 'ω')ノ♨

ザクッとパツっとした食感で
クリアな旨味の煮干スープとの
相性は語らずとも伝わりますよね。


うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


このクオリティで¥770は
非常にお得感がある。

アソコの煮干は凄いと思ってましたが
コチラもとっても美味い煮干ラーですね。

近くにあったら通うだろうなー

ゴチソウサマー(ΦωΦ)




いつもなら終わるんすけど、
もう一つ頼んでました。


ここからがヤバイやつ









イワシそば¥450に追凸

なんと!汁なし麺の上にイワシの刺身


クソ下手な撮影者のせいで

写真はボケてますが、
それでも、刺身は色が良く
身がしっかりしてるのが
ハッキリとわかります。



そして、刺身だけ頂いてみると…

肉質はしっかりだが、
噛むと脂がトロけて絶品
小骨も無いし見崩れもなく
とっても丁寧な仕事。

こんな美味いイワシの刺身は久々に喰った



続いて麺を頂いてみると(  'ω')ノ♨



意外にもガーリックオイルΣ(๑°ω°๑)

汁麺と同様にザクザクした食感が心地よい




うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪



そして、麺とイワシを共に頂くと…



うみゃみゃみゃみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪




ナニコレ!?
よくわからないけど
チョーうまいんですけどー


イタリアンでも
中華でも和食でもない


コレがイワシそば…


初体験の味だがとっても美味かった


興奮し過ぎて文字が赤いまま(;・∀・)


んで、半分ちょっと食べたところで

食べ方の指南にしたがい、


卓上のレモン酢をチョロリ

胡椒をパラリ


(写真ないけど)

なるほど
スッキリ味が締まって美味いっす

ガーリックオイルと細麺
玉ねぎと青ネギ
それに刺身が合うとφ(*'д'* )メモメモ
 

しかし、和え玉だと考えて
麺とタレとネギが¥150〜200くらい?
ということは…
あのイワシの刺身の値段は、
¥250〜300と言う事になる

そんな値段であれが喰えるのは
破格だと思う

刺身スキーなら
是非このマリアージュを体験してほしい。

非常に面白く美味しい体験でした


ゴチソウサマー(ΦωΦ)



麺屋 海道/シビカラ油そば&ライス@新板橋

2020-05-25 00:00:00 | 板橋区
麺屋 海道です。


それではイッてみましょう∠( 'ω' )/




シビカラ油そば¥780に凸

高さが低いのは麺半分にしたから
その代わり麺半分→野菜トッピング無料


お好みは
辛さ1でシビレ4にしました。



ウム、ちょうどいい
シビレは5でもいいかもね。



メンマとチャーシューは米に退避。


麺を減らしたのは米も食べるためー

このあとピリ辛野菜も
ご飯に乗っけて食べました




辛いもんの殺菌作用で
コロナがよけてくれれば
良いのですがね



あ、ニンニク足してもらうの忘れた



えーと…


誤差だよ誤差( ꒪ω꒪)



ゴチソウサマー(ΦωΦ)

麺屋 海道/シビ辛まぜそば@新板橋

2020-05-11 00:00:00 | 板橋区
まぜそば


スパイシー


決まりました



麺屋 海道に向かいます。




それではイッてみましょう∠( 'ω' )/



シビ辛まぜそば¥780に凸

今回は辛さ1シビレ3にしました



辛さ1でも十分に辛いっす

シビレは得意ではないけど
もう一段階増やしても良いかも


ハバネロの辛味も得意ではないけど
ここのは効かせ具合がちょうどいい


また来ますねー


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺屋 海道/海老つけ麺@新板橋

2020-05-03 00:00:00 | 板橋区
おそらく油そばが
一番好きなメニューになりそう
とは思いながらも


一応メニューを制覇しとこう


つー訳でイッてみましょう∠(  'ω' )/




麺屋 海道


今回は1番おすすめらしき


海老つけ麺¥780に凸

中盛¥280gが無料なので
お願いしました。
  

ふむ。

店員さんの動きを見ていて…

麺線を整えての盛り付けが
すごい丁寧だったのに
麺が隠れてしまってる

せっかく見栄えの良い盛りなのに
もったいないきがしますねー

大きなチャーシューを
強調したいんすかね(  'ω')ノ♨





つけ汁は海老と豚骨かな?。

思ったよりエビ感は控えめ。

意外だったのは


甘くない




海老ラーは素材由来で
甘くなるのが定石みたいなところがある

アミエビかなにかで海老のエキスを
出してるのかな?

香ばしさと程よいコクはあるのに
甘くないのは好印象


しかし具材が弱いなー
もうちょい何が欲しい

だが、辛い油そばと比べると
ちょっと惹きが足りないかな

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


珍来/野菜塩ラーメン&半炒飯@新板橋

2020-04-07 00:00:00 | 板橋区
海道で未食メニューを
潰していこうと思って行ってみると

この日は祝日。

→定休日でした。

 
あーあ…(;・∀・)


ちゃんと調べないから
こういう事になるのです  


が、なにも残念がることはありません。


ちゃんと還れる場所があるのですから




それではイッてみましょう∠(  'ω' )/




迷う間もなく向かったのは
すぐ近くにある珍来




本日の日替り¥750に凸

リストの中から2種類選べるので

5番と7番を指名



毎回コチラで半炒飯を食べる度に
同じよーなことを書いてますが

半炒飯とは名ばかりで
フツーに小盛りな店の
1人前分ありますからね


そして野菜塩ラーメン

タンメンじゃないの?
って思ったけど
厨房の目の前だったので
観察してたらわかった。


野菜は炒めじゃなくて茹でだ。


なるほどね。


炒め感はないので
コレをタンメンって言われたら

( ゚д゚)ハッ!?

ってなるけど、
野菜はシャキっとした茹で加減
野菜から出る水分も考慮されてか
エンミもちょうどいい


いつもの平打ち麺もいい感じ(  'ω')ノ♨

コレはまごうことなき
野菜塩ラーメンである

お肉レスですが
彩りとタンパク質を考慮してか
ナルトの存在も見た目と味に
貢献している。




うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪


やはりここの炒飯はイイ


ラーメンも昔懐かしい感じ。



落ち着く味だなー



ゴチソウサマー(ΦωΦ)
 

麺屋 海道/シビ辛油そば&ミニ牛すじ丼@新板橋

2020-03-28 00:00:00 | 板橋区
この日はおおよそ決まっていた。

少し前に好印象だった麺屋 海道です。


試してみたかったのはコレ

麺半分だとトッピング無料


それではイッてみましょう∠(  'ω' )/


シビ辛油そば¥780麺半分に凸

カラシビは前回同様、
どちらもレベル2 にしました


そして無料トッピングは野菜に凸

本来なら¥100のゆで野菜ですが、
思ったより量がありますね。






野菜m9(`・ω・´)ドーン!!


まぜるとこんな感じ(  'ω')ノ♨

前回は普通に食べたら
それはそれでとても旨かった訳ですが
結構しっかりした味なので
野菜を足してもぼやけないだろう
と思って試しましたが大正解。


とはいえ、
麺半分で足りるワタシではありません
(;・∀・)

ミニ牛すじ丼¥230も添えました。

ミニとはいいながらちゃんと1杯分のご飯。

そこにトロットロの牛すじ煮込み

コレ、居酒屋で出していいような
牛すじ煮込みで美味いよ


ボリューム的に麺半分とミニ丼で
ちょうどよかったので

完全にプランニング成功である


しかし、米が自分的に残念でした。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺屋 海道/シビ辛油そば@新板橋

2020-03-19 00:00:00 | 板橋区
あれ?こんな店あったっけ?

新板橋


信号待ちでふと見た方向に

つけ麺 油そば の看板

シビ辛油そばなんてものありますな





それではイッてみましょう


おすすめらしき

シビ辛油そば¥780に凸

シビ辛レベルを選べるとの事で、
店員さんが1シビ1辛でも
結構ヤバイと警告してくれたが
まぁこういうパターンは
大したことないヤーツ

オレ辛いの大好きだしね 



初回なので控えめに
2シビ2辛で凸∠(  'ω' )/















辛っ!!(΄✹ਊ✹‵)

相当に辛いぞこれ。

しかし‼

食欲をソソる辛さだ!!
花椒とハバネロらしい

油そばって
もったり重めな口当たりになりがちだが
シャープなシビ辛が全体をシャープに
まとめていてどんどん箸がススム!!

コレはイイ( ´-ω-)





 
コレはつくねらしい。

ふつーにうまいが無くてもいいかな。
ビールのアテには良さそうね






途中、朗らかな雰囲気の店長さん?が
「辛さ大丈夫ですか?」
「昨日、辛くて完食できないお客さんも」
なんてお声がけしてくれたりして
とってもフレンドリー


しかし朗らかな店長さんとは相反する
ドSな辛さ(笑)(;・∀・)

シビ辛は5段階目まで行ける様子だが
2段階目でこの辛さって
1段階目でも一般ピーポーは
半数以上は食えんだろうな


この辛さ
完全にドM向けである



店の雰囲気からして
恐らく個人店じゃないよなー。

つくねを出したりするってことは
親会社が焼き鳥とか鶏料理系の
お店でもやってるのかな?


ハイパーうまいではないんだけど
全体的な味の構成が気に入った。

美味いのは大事だけど
飲食店で大事なのは 
また行きたくなるか

ということ

定期的にいって
メニュー制覇してみようかね

ゴチソウサマー(ΦωΦ)