麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

麺屋 永太/つけ麺@蕨

2020-10-18 00:00:00 | 埼玉県川口市


世の中は不条理である。



そう思いこむと思考が止まる。

そして

全てが他責になってふさぎ込む。

こんなところから
鬱ったりするんだろうな

メンタル絡みでの通院経験はないが
何年か前に明らかな鬱状態に陥って
ヤバかった時期がある。


この感覚を思い出すということは
ちょっとかなりヤバイんだろうな( ꒪ω꒪)

つーわけで


無理すんのやーめた|'ω')ノ⌒゜ポイッ


しかし、なんだ


アレが嫌だコレが嫌だと言っても
誰かが手を差し伸べてくれる事はない。



結局自分でどうにかするしかない。



そのためには原動力必要だよなー


とりあえずは心のお洗濯である。


まずは、負の思考をとり除く為に歩いた



一万一千歩


上出来である。


身体が疲れた

そして自然な感覚で腹が減る。





美味い麺


結局俺はこれなんだよね( 'ω')


としおか、べんてんにも
行ってみたいけども、
地理的なハードルが高いんだよねー




それではイッてみましょう∠( 'ω')/






やっとこられました永太

平日開店直後の17:15にも関わらず、
既に先客4名とは恐るべし。


塩ラーメンにも心惹かれましたが


ここはフラッグシップとイキましょう


つけ麺に凸


まずは麺が到着

ヤバいΣ(*゚Д゚ノ)ノ



カウンターに置かれた時点で
顔面と丼は30cmは離れてるのに
小麦の香りが漂ってきた(ノ゚ο゚)ノ

こりゃ美味そうな麺だ




そしてつけ汁

グラデーションがたまらん
濃厚さがよくわかる。





まずは麺だけでいただくが、
心の師匠の言葉を借りると
なめっこい麺だ( 'ω')ノ♨

しっかり茹でで表面には柔らかさがあるが
芯に確かなコシがある極上の自家製麺


つけ汁につけていただくと


とっても旨味が濃厚だがしつこくなく、
魚介の風味もちょうどいい。


飽きない味とインパクトの間


コレはうみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪



あと、愛読してる某ブロガーさんが
メンマ増ししてるのをよく拝見していたが





メンマちょーうめー!!



キレーイに硬いスジが取り除かれていて
歯ざわりが最The高だ

手間かかってんなー


なかなかこういうメンマには出会えない。


正直、メンマって俺の中で
ランク付けの低いトッピング。

メンマで美味いと思ったのは
あの店以来かにゃー( 'ω')

デフォルトでもかなりメンマがたっぷり
しかし、コレなら増しにするのは納得。


また、途中で卓上のラー油を足してみたが


これ自家製だよね?

香味がズシーンと鼻を抜ける


あ、ピンぼけはほっといてくらさい(笑)



これで餃子とか食ったらサイコーだろうな
持ち帰りはないみたいだけど。



今回迷った塩ラーメンも絶対美味いよなー

いい店だ

確実にまた行きますよ。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺処 有彩/特製昆布水つけ麺(塩)大盛@西川口

2020-05-17 00:00:00 | 埼玉県川口市
NKデス


先日も西川口に上陸していましたが、

 
アッチの店に来たわけではありません


そんな金はありません。


目当ては
かねてから宿題にしていた店です。

 

それではイッてみましょう∠( 'ω' )/




ほん田の系譜の1つである



麺処 有彩


読み方は「ありさ」デス











特製昆布水つけ麺(塩)¥950に凸


ほん田の系譜であること

朝から何も食ってなかったこと

評判を見ていた感じからして、
好みから外れる事は無さそうなので
大盛¥100にしましたᕙ( ˙꒳​˙ )ᕗ

麺量は茹で前で400g
特製ということもあり
なかなかのボリュームです。


一方、つけ汁はとてもシンプル

動物系と魚介のスープ
三つ葉が映えますな

塩カドが無くてまろやか

チャーシューは2種

香ばしいヤツと


レアなヤツ

さすがほん田の系譜。


肉の仕上がりはどちらも秀逸デス



そして自家製の細麺!!(  'ω')ノ♨

うふふ、昆布水を纏ったツヤ


文字通り艶めかしくエロい




うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪



ザクッと食感や太さから
更科蕎麦を想像しました。


イイ細麺ですあ


写真はないけど
スープ割りは卓上にポットがあって
煮干ダシでしたね。

多少煮干のクセはあるが
旨いの範疇ですね。



なんかキャプションが冴えないけど


かなり美味かった



具がなければ600gくらい
勢いで食えちゃいそうな感じでした。  

 
そういえば最近

ブラックホール1号が
あまり撫でさせてくれない。

どうやらタイミング悪く、
他の猫人に撫で回された直後に
私が行っているようである。

猫欲がヤバイ
(「 ΦДΦ)「 シャーッ



おとなの塩soba/塩そば@西川口

2020-05-12 00:00:00 | 埼玉県川口市
某ラーメンコンサルタントさんの
ツイートを見て気になっていたお店


それではイッてみましょう∠( 'ω' )/





西川口


おとなの塩soba



店名と地名の組み合わせが濃いなー(笑)



西川口駅から15分強歩いた立地
飲食店店が無さそうな住宅街に
ありました。



なるほど鶏と水で取ったスープですか。




塩そばに凸

盛り付けがキレイ
普通はいないはずの変わり者もいます(笑)

麺は細ストレート(  'ω')ノ♨

ぱつっとした細麺に鶏スープ。
鶏がしっかりですが
節などの和ダシも感じます。


青ネギはよーく見ると
半透明なヤツが混じってます。
玉ねぎのみじん切り
混ぜてるようです
仕事が細かい。

ネギ以外にも青みが散らされてますが
コレはどうやらバジルらしい
あんまり感じなかったけど



無化調

あっさり

じんわり

エンミは結構強め


なかなかうみゃー







チャーシューは3種。

トロトロのバラ肉
鶏ムネ肉低温調理
ロース肉

それぞれハイクオリティに美味かったが、
ワタシは鶏ムネ肉が好みでした。
鶏スープに鶏肉が合うのは言わずもがな


んで、驚きは肉巻きアスパラ(;・∀・)

もちろん予習してるから
知っていましたが、
違和感ありますなー。


しかし、いざ頂いてみると違和感なし。

自分アスパラ好きなんでコレはありだな。



時間差でサイドメニューもやってきました


チャー玉丼にも凸

炙りの入ったチャーシューがたっぷり
こっちにも青ネギ入ってますな。


これうまいっすね。

 
なるほど
大人向けなあっさりなラーメン
って感じでした



ゴチソウサマー(ΦωΦ)


自家製麺 竜葵/塩そば&和え玉@川口

2019-12-19 00:00:00 | 埼玉県川口市
仕事終わりに
地元を越えて珍しく川口へ


ちょっとした用事で呼ばれたのだが

予定より1時間半ほど早く着きすぎた

つー訳で暇を持て余したので、
川口探検隊である。

西川口蕨探検隊も考えたが
夜の街に遭難しそうなのでやめた

そして、私にとって探検隊といえば
仮面ライダー1号の藤岡弘、である。

合掌。






なんのこっちゃ




そんな訳で、以前に西口
うろついたことあるので
今回は東口をうろうろ


たどり着いたのは
埼玉で勢いのあるラーメン屋
「葵グループ」



自家製麺 竜葵です

葵グループは初でございます。


店名は「ほおづき」って読むんですって
無学なワタシは勿論知りませんでした。
「鬼灯」じゃないの(*‘ω‘ *)?


しかし、名古屋コーチンにひつまぶし、
台湾まぜそばと随分と名古屋推しですな

もしかして、店主が名古屋出身とか?

そして、かなり意識高い箸置きね(;・∀・)

中には楊枝やアメちゃんが入ってました。

そんなこんなで到着🍜

今回は塩そば¥800に凸


名古屋コーチンを使っているという
清湯スープに合わさるは
自家製という細ストレート麺(  'ω' )ノ♨


第一印象

鶏油が美味い!!
なんでも「純系名古屋コーチン」なる
名古屋コーチンの中でも上位ランクの
鶏を使ってるらしくて上品なコクで
いい香りです

スープは鶏だけかと思いきや
後味で魚介もほんのり香ります

麺はしなやかで啜り心地も良いし、
旨い。


しかし、
スープがとってもお上品なのと、
麺がソフトでシルキーあるが故に、
鶏のおすましで煮麺を食べているような
感じがした。

誤解のないように言っておくが旨いです。


しかし、自分にとっては上品すぎて
ラーメンを頂いているという感じには
ならなかったのである


そんな塩そばの感想ですが、
コチラはよかった。

和え玉¥200凸

麺の下にタレと鶏油が敷かれているので
まぜまぜしていただくのですが、



スープがない分、
麺が延びずに頂けて食べ応えがあります。
また、鶏油のコクをダイレクトに
感じられて
ぼくは塩そばより和え玉が好み!!

ふむー、和え玉だけを単品では
頼めないというのが残念ですね。

ゴチソウサマー(ΦωΦ)

らーめん かねかつ/つけめん大盛@川口

2019-06-20 00:00:00 | 埼玉県川口市
クソ暇人はこの日ナニしてたんだっけ?
 
投稿の書き溜めしてなかったから
完全に記憶が飛んでるな(;・∀・)
 
 
たしか暇なんでユニクロ行って
エアリズムのインナーを買ったような気がする
無印良品にも行ってレトルトのカレーも買った。
 
んで、そのまま帰ると帰宅が早すぎて持て余すから
初めての川口の上陸だったんだっけな?
 
ホントなら川口で連食したかったけど
昼メシを自宅でガッツリ食ってたんで
絞り込みである。
 
 
 
吟味を重ねてやってきたのは
 
 
かねかつ
オープン直前の17:50ころ到着でしたが、先客3名。
先頭は夫婦、1人前は可愛らしい女の子のソロプレイ。
 
女の子がソロプレイだからナニって事はないんすけど、
たしか、ソロ子は特製ラーメンを頼んでたんすよ。
 
しかし、食べてる途中からチャーシューごはんを
追加してたから、なかなかいい胃袋をお持ちだなー
って思っただけです(笑)
 
 
さて、この店のウリは
麺帯を注文毎に圧延してから
製麺するというルーティーン
 
小型の製麺機をあっちにクルクル圧延
コッチにクルクル動かして製麺
麺ができてく様を見てるのは大人のワンダーランド
 
 
そんなん見たら絶対に麺を楽しむのが吉と思い、
「時間掛かりますよ」なんて言われたけど
つけめん大盛¥950に凸
 
製麺機から出てきた麺に打粉して縮れをつけて
そこから茹であげられた麺は存在感が抜群
 
つけ汁は鶏ベースで醤油がきゅっと効いたもの
ネギの切り口や白いところだけ使ってるあたりに
店主の細やかなこだわりを感じますね
 
そして麺リフト(  'ω' )ノ
ピロっとモチっと瑞々しい柔らかめな麺です
しかし噛むとちゃんとコシがあって美味しいねー
都度の製麺だと七彩を思い浮かべるね。
向こうは粉からだけど。
ある程度、麺帯で熟成してるものを製麺ってのは
また違うんだろうねー
 
 
食してみると、麺をアゲる為のつけ汁で控えめ
醤油や鶏はしっかり効いてるんだけど、
麺を支えてるといった印象。
 
 
うみゃー♪( ºωº Ξ ºωº )♪
 
こりゃいくらでも食える麺だ美味しいなー
 
 
 
ちなみにお肉にスポットライトを当てるの
完全に忘れてました(;・∀・)
 
レモンの下には豚ロースの低温調理と
鶏むね肉の低温調理でした。
それぞれレアな感触の残しつつと歯切れは良い
という素晴らしい火入れ具合でした
この肉なら特製もありだよねー
 
写真が雑でホントすいませんm(_ _)m
 
美味かったですー
 
 
駅からちょっと歩くけどまた行きたい味でしたよ
今度は歩いて川口に上陸するかね
 
ゴチソウサマー(ΦωΦ)