麺大好き猫野郎( 'ω')ノ♨️

東京周辺ラーメン食べ歩き。バカ舌&語彙力無し&豆腐メンタルなので間違いは優しく教えて。コメント承認忘れ&遅れは許してね

辛麺屋一輪/辛麺大盛10辛の恐怖@渋谷店

2020-01-30 00:00:00 | 渋谷区
昼メシに出たが
何食いたいかわからず彷徨ってると

辛麺が目に入った。
毎月10日が辛さマシ無料Dayなのだが、
12月だけは毎日辛さマシ無料なんだと。

券売機で食券を買ってる
お兄ちゃんがいたので
少し待ってから入店デス


んじゃ辛さマシ無料なら
10辛で行ってみましょっ🌶


辛麺大盛¥880に凸




って





なんぞ?(ºωº )

前に10辛を食った気がしたから
10辛にしたんだけど記憶違いか?

唐辛子ペーストが浮いてるねぇ…
コレはやっちまったか?(;・∀・)

辛くて旨いニラ玉麺のはずが


絶望的唐辛子supported byニラ玉麺



オレはなかなかに辛いの好きとはいえ
コレを食えるのか?

ちなみに、
17時までは半ライス無料でした。

食券を渡す時に
半ライスの有無を聞かれたのですが
これなら大盛りにしなければよかったな


あとで店内を見回すと券売機の後ろ左奥
大勢の視界の外になろう位置に
「17時まで半ライス無料」
の紙が貼られていた

もうチョイ見やすいところに頼みます。



ちなみに、
麺はこんにゃく麺とかうどんとか
選べるとの事でこんにゃく麺を選択。
(  'ω' )ノ♨


辛さに唸りながら滝汗で苦悶の表情で
食べることになると思ったのですが



アレ?





あんまり辛くない



どちらかというと、唐辛子の甘みを
しっかり感じる余裕があるくらい
マイルドな辛さである。

これなら麺の食感も冷静にわかるね。


食感は名前の通りで
コンニャクっぽさのある
クニっとモチムチで不思議な麺


麺は面白いね。


んで、玉子と唐辛子が大量にいるので
ご飯に退避しました₍₍ ◝(’ω’◝) ⁾⁾₍₍ (◟’ω’)◟ ⁾⁾


うむ、ふつーに旨いんだが
食感が足りんなー

大事なのは中毒性である。


某冷やし味噌やさいとか
某チケ味噌は

炒めた唐辛子の香ばしさで
独特なあとを引く感じがあるが、
コレはあんまりソレが無い。


また、具もニラと玉子で他がない?
細かすぎてわからないのか?
玉ねぎとか食感になる物や
肉などの旨味や食べ応えに
つながる食材がほしいよね。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)


ちなみに、時間差で入った兄ちゃんは
初めての辛麺だった様子。
店員さんに「辛くしたいんですけど」
なんて伝えていて、15辛にしてたけど

俺より食べるの遅かったねー

無事生還できたのかね?

あのお兄さんのお尻に幸あれ(笑)





すき家/豚生姜焼き丼@東十条三丁目店

2020-01-28 00:00:00 | 北区
いつもとちょっと違う帰り道

通りがかったすき家。

生姜焼き丼なんてあるんすねー

どんなもんですかね

豚生姜焼き丼¥490に凸







なんかさー






余白が


 


多すぎやしませんか?





もうちょい




盛り付け





どうにかならんのかね?







どうでもいいけど

すき家って容器の穴が大きいのか

七味の出はイイね






ゴチソウサマー(ΦωΦ)


ばんから/ばんからラーメン&半チャーハン@赤羽店

2020-01-26 00:00:00 | 北区
いずれ行こうと思ってた
鯛ラーメンのお店


無くなったことに気づく間もなく
ばんからに変わってました。

居抜きに近いから工事は
速攻で終わったんだろうね。

さて、ばんからってどんな味だっけ?



つー訳で、デフォのラーメンに凸

だったのですが、着丼の写真がにゃー


恐らく、また写真消したにゃー…


麺はモチモチ(  'ω' )ノ♨

化調と背脂ドーンの豚骨醤油
わかりやすい味で悪くない

卓上にニンニククラッシャーが
あるのも嬉しいですな。

ラーメンはチェーン店の味として
それはそれとしていいんだけど。


半チャーハン

お前はホントにチャーハンか?

もしかしてジャーハンじゃないのか?

もしくはレンジでチンハンじゃないのか?


また行くことあっても
チャーハンは頼みませんな


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

荒海/辛味噌つけ麺@南新宿

2020-01-24 00:00:00 | 新宿区
新宿で乗換。

小田急線⇔JRだったのですが
直通の乗換改札口の存在を
失念していたので一度外へ。


そういや
一昨年前に解散したチャットモンチーが
メジャーデビューの直後くらいに

新宿で半熟。

なるイベントを自主開催していた。

その頃のオレは
都心に出ないマンだったので
会場である新宿LOFTの場所も
わからないマン。

んな訳で、かすかな記憶を辿ると
慣れない歌舞伎町なので
たしか開場の3時間くらい前に現着。
その頃は喫煙者だったので
歌舞伎町周辺をパトロールしてから
喫茶店で時間を潰す気でいたのですが

新宿LOFT前に着くと、
恐らく時間的にリハ終わりでしょう。
橋本絵莉子氏(Guitar & Vocal)と
福岡晃子氏(Base & Chorus)が
ちょうど中から出てきたよ∑(°口°๑)❢❢

図々しいながらお声がけして
握手と記念撮影してもらったのはいい思い出

この頃のLIVEは
ドラマ「働きマン」の主題歌になった
「シャングリラ」も音源化される前に
歌ってた記憶があります。


チャットモンチーは
武道館のラストライブも行ったし
思い入れの強いバンドだなー


閑話休題


現在の俺は腹が減っている。



新宿で麺活。


選択肢は未訪の店。

リサーチして気分に合いそうな店


荒海

あら炊き豚骨との事



なんでも無化調で二郎系なんですと

この日は電車の暖房にやられていたので
つけ麺にする事としました。

つけ麺は
醤油/梅塩/味噌/辛味噌
から選べたので

辛味噌つけ麺¥880に凸


無料のお好みは
麺大盛360gとニンニクマシにしました。



二郎系とのことですが
野菜はモヤシオンリー

七三分けみたいなバランスですな(笑)

赤茶色のつけ汁は明らかにド乳化ですな



麺はモチプリな太麺(  'ω' )ノ♨

濃厚系なつけ麺には
よく合いそうですな。

麺をつけて頂いてみると、

豚骨魚介で辛さはマイルド。
甘みはあるが不自然でないので許容範囲。

辛さマシにすれば良かったかな

無化調でマイルドとはいえ
なかなか食べ応えがあって旨い。


尚、ドブ漬けするとこんな感じ。

ねっとりとつけ汁が麺に絡みます。
序盤でモヤシをつけ汁に
オールINしてコレだから、
なかなかの濃度だよね。

んて、麺を完食すると
つけ汁は8割位なくなってました。




近くの風雲児は
言わずもがな美味いですが


この南新宿近辺でラーorつけ麺を
食べたくなったとしたら
コチラを選ぶんだろうな。

並ぶのイヤだから(笑)


基本的にサクッと喰えるのが大事だと。




ゴチソウサマー(ΦωΦ)


煮干し中華そば 一剣/濃厚一剣味噌@板橋

2020-01-22 00:00:00 | 北区
おいしい味噌ラーメンが食べたくなった

花田@池袋とか有名店は
並ぶのが面倒である

帰りに降り立ったのは板橋。

一剣である。


濃厚一剣味噌に凸


厚切りチャーシュー2枚に味玉

白髪ねぎの下には茹で野菜もあります。
結構具だくさんで¥720はステキ

太麺も程よくスープを絡めとって
ちょうどいい(  'ω' )ノ♨

味噌×煮干×鶏白湯のスープも
濃すぎずブレンドも絶妙。

あ、左で見切れてますが
ライス¥50も添えてます。

チャーシュー乗せてかっこみました♪

この内容で合計¥770
少し値上げしてたけどそれでも優秀


味噌嫌いなオレがオススメする
味噌のうまい店。

メインの煮干し系も美味いデスよ

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


博多らーめん 長浜や/半チャンラーメン@東十条店

2020-01-19 00:00:00 | 北区
呑んだ帰り

豚骨を食べたくなったので
リーズナブルなコチラへ

半チャンラーメン¥680に凸


ラーメンに


半より少し多めなチャーハン


あれ?スープの濃度が上がった?

前より旨くなってる。

それとも上ブレ?


思わず替玉もしちゃいました。



コレで¥780とは大満足であります。

少しローテーション回数増えるかもね

ゴチソウサマー(ΦωΦ)


麺亭 しま田/まぜそば@恵比寿

2020-01-17 00:00:00 | 渋谷区
人間とは愚かな生き物。

わかっちゃいるけど試したい
そんな時ありますよね


食べなくても味はわかってるけど

もしかしたらちょっと違うかも!!


なんて思ってしまって仕事帰りの


エビース!!( *`꒳´ * )


まずはこんなん来ました

レモンとトリュフ漬け卵黄


添え物から
あの方向の息吹を感じつつ
到着したのはコレ

まぜそば¥800


添えられる柑橘はレモンじゃなくて
たしかスダチだった気がするし
チャーシューの切り方とか違うけど


トリュフ漬け卵黄など、
絶対に中の人同じだよね(笑)



麺はもっちりした中太麺で
混ぜる前はこんな感じ(  'ω' )ノ♨


んで、まぜまぜすると

多めのタレで茶色く染まります。

鶏油たっぷりタレの多い
醤油の油そばですね。

うまいけどタレと鶏油入れ過ぎでない?

うまいけどバランスが(;・∀・)


そして残り3分の1くらいで
トリュフ漬け卵黄投入🥚



トリュフの香味が染み込んだ玉子。

濃い色が映えますな




うふふ。
トリュフが香って旨いですね。
しかし、もともと油が多いから
香りの変化はいいけど
卵黄でのこってり感は必要性を
あまり感じない訳ですが、


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

松屋/シュクメルリライスセット@赤羽東口店

2020-01-16 00:00:00 | 北区
松屋界隈でバズってる



シュクメルリ




シュクメルリって何語?



グルジア語?



え、ジョージアの郷土料理?




缶コーヒー?



どこ?




栃ノ心の出身地?




で、結局シュクメルリって何?ヽ(゚Д゚)ノ






なんでも

にんにくを一番旨く食べる為の料理

なんて言われてるんですって

それを松屋風にアレンジってことですかね



それでは いってみましょう


店内に入ると…






ニンニクくさっ!!!
完全に松屋じゃないニオイ漂ってます(꒪ω꒪ )


ということは、
結構シュクメルラーな方がいるって事ね


シュクメルリライスセットに凸


昼に結構しっかりとベジタブルしたので
サラダは付けなかったのですが
ハイパー茶色いね(笑)(;・∀・)


ザックリいうと
鶏肉のチーズクリーム煮込み
ってことみたいですね



牛鍋と同じで鍋の下には火が入り
チーズクリームがグツグツしとります



具材はゴロチキカレーと同じであろう
大振りにカットされた鶏肉と



角切りのサツマイモがゴロリ

あ、この写真じゃサツマイモってわからんね
いつも通り写真が下手でスイマセン


さて、豪快に鶏肉にかぶり付くと、








クリームトロトロ!!鶏肉アツアツー!!
キケーン!!ヤケド注意ー!!(΄✹ਊ✹‵)





その後も学習せず
3回くらい大きく頬張りすぎて
口の中が激アツになり一人で
モゴモゴしながら悶えました。
周りに白い目で見られないように
平静を装うのが大変でした(笑)

ダイレクトに食うからそうなるのだ。
ライスにワンバウンドしてひと呼吸。

なるほどクリームシチューで米が食える俺には
ニンニクの効いたチーズクリームチキンは
しっかりとオカズになる一品だ。


そして、ソースが…






……


………






ごはんm9(`・ω・´)ドーン!!(笑)



ソースを待つのではなくて
ご飯から会いに行きました。


マゼマゼして食べると
チーズドリアよろしくな感じッスね。



しかし、サツマイモだったり、
チーズクリームだったり
どちらかというと女子向け要素が
強いんじゃないか?

シュクメルリを調べた時、
「白ワインに合う料理」
なんて意見もあったりして、

店で米と一緒に食うより、
テイクアウトして、
白ワインだったりレモンサワーみたいな
酸味のあるスッキリ系のお酒と
合わせる方が良さそうな気もする。


なるほど、シュクメルリ

勉強になりました(ΦωΦ)


えび豚骨拉麺春樹/チャーハン行脚3@東十条店

2020-01-15 00:00:00 | 北区
日高屋や1番館以外にも
中華のチェーン店だと
王将、大阪王将があったよねー

なんて気づきながらも
目に着いたところにIN


チェーン店チャーハン行脚番外編?



「らーめん春樹」は何店舗か展開してるし
餃子定食なんかもあったりするから
チェーン店ってルールは逸脱してないよね?
(;・∀・)

などと供実しており
自分を強制的に納得させている模様。

んなわけで
豚チャーハン¥580+に凸



レンズが汚れていたようで
写真が少しぼやけてしまったな

失礼しました。


味の方は街中華ではなくて
醤油ダレがビシッと効いた
焼きめしテイスト

ボリュームは
お茶碗2杯弱といったところか


チャーハンは普通なのですが
スープの化調が気になって
完飲できなかった



昔はチャーハンのスープって
無くてもいいと思っていたのだが

年を重ねていくにつれ

乾と湿


スープの潤いが全体のバランスを
整えてくれるのだとわかってきた。



なるほどねー
チャーハン行脚

スープの相性とか好みも大事ですな。


ゴチソウサマー(ΦωΦ)

わ蔵/伝承ラーメン@板橋本店

2020-01-13 00:00:00 | 板橋区
チャーハンを食いたい

衝動に駆られていました






そんな訳で

チャーハン喰いたいチャーハン食いたい
チャーハン食いたいチャーハン悔いたい



昼くらいから
脳内で唱えていたのですが




不思議なことに帰り道の途中で
チャーハンを食べたくなくなりました。


「饅頭怖い」ではないですが
なんて天邪鬼な脳内構造でしょうか


この日はチャーハンと
ウォーキングを兼ねて
板橋下車だったわけですが…


そんな思考の変化から
当初行こうとしていた珍来には寄らず

わ蔵に入っていました。




デフォの伝承ラーメンをポチって
あとから、青ネギもって追ポチ




のつもりでしたがどうやら…
味玉ラーメンに凸ってたらしい(;・∀・)
券売機の左上の方をポチった気がするよ

某ログにある数年前のメニュー写真見ると
今と構成は違うけど
左上に味玉ラーメンがあるからね
今も同じあたりに
味玉ラーメンがあるはずだよねー

味玉は嫌いじゃないけど
必須ではなかったりする俺なのでモヤリ


気を取り直して



麺はカタメ指定(  'ω' )ノ♨



味薄め指定の所為か
ちょっと味の厚みが足りない。

パンチ力UPの為に
序盤からニンニク&辛味噌ドーン!!


そしてスタンプカードで
替玉無料に追凸した訳ですが

玉子いらんかったから
替玉無料も得した感がないという
面白くないオチ

まあしょうがないね
よく券売機を見てなかった俺が悪い

ゴチソウサマー(ΦωΦ)