稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豆腐、アボカドサラダ2

2021年05月28日 | サラダ
【3人分】

絹こし豆腐 1丁 大きめのさいの目切り
アボカド 2玉 縦4等分し、小口から2等分する
バルサミコ醤油ドレッシング


【3人分】

① 豆腐、アボカドをお皿に盛る。

② バルサミコ醤油ドレッシングをかけ出来上がり。

  ◎ トマト、生ハム等を加えても良い。
  

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バルサミコ醤油ドレッシング

2021年05月28日 | たれ
【4~5人分】

バルサミコ酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1.5
水 大さじ2
サラダ油 小さじ1/2
おろしにんにく(好みで) 
コショウ 適量

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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焼鮭ワイン風味(オーブントースター)

2021年05月28日 | 
【3人分】

生鮭 3切れ
塩 適量
コショウ 少々
白ワイン 小さじ2

① オーブントースター用のトレイにアルミホイルを敷く(トレイにアルミホイルを敷く時は、底が波型のトレイは波型にフィットさせ、ハネが庫内に飛ばないように縁高にする)。

② 生鮭に塩(塩焼きを作る時と同量、好みの塩加減で)、コショウをふり、ビニール袋に入れる。

③ ②に白ワインを加え、全体に行き渡らせ、冷蔵庫に1時間置く。

④ ③の汁をキッチンペーパーで拭き取り、①に並べる。

⑤ ④をオーブントースター(250℃ 約15分)で焼き、出来上がり。

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