稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

アボカドカレーマヨサラダ

2021年05月18日 | サラダ
【3人分】

アボカド 2玉 1cm幅のいちょう切り
ミニトマト 200g ヘタを取る
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ2/3

全ての材料を混ぜ出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絹揚げ、えんどう玉子とじ

2021年05月18日 | 豆腐etc
【3人分】

絹揚げ 2個 
えんどう(サヤ付き) 200g 中身を出す
溶き卵 3玉分
木の芽 3枚

A
だし汁(昆布、かつおで取った物) 3カップ
醤油、みりん、酒 各小さじ1/2
塩 小さじ1/4

① 鍋に湯を沸かし、絹揚げをさっと煮、油が落ちたら湯で洗い、キッチンペーパーで水分を取る。

② ①を縦2等分し、小口から2㎝幅に切る。

③ フライパンにAを沸かし、えんどうを加え、軽くフタをし、八分通り火が通るまで煮る。

④ ③に絹揚げを加え、えんどうに火が通ったら、溶き卵を円を書くように流し入れ、フタをする。

⑤ 約1分煮たら(半熟状態)、器に盛り、木の芽をのせ出来上がり。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする