稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

キャベツ、ナッツサラダ

2020年08月09日 | サラダ
【4人分】

キャベツ 1/4玉 千切りし、水けを切る
生くるみ 40g (製菓材料などの小袋入り) 
レーズン 大さじ3
細切りモッツァレラチーズ(サラダ用 (生食用)) 大さじ4

A
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/10(好みで)
ワインビネガー 大さじ1
サラダ油 小さじ1
コショウ 適量

① くるみをアルミホイルに広げ、オーブントースターに入れ、160℃で約5分半焼く。

② ①が冷めたら手で粗くほぐす。

③ ボールにAを入れ混ぜ、キャベツを入れさっと混ぜ、器に盛る。

④ キャベツの上にチーズを広げ、レーズン、くるみを散らし出来上がり。

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チキン、トマトカレー煮

2020年08月09日 | 
【3人分】

鶏もも肉 300g 一口大に切る
トマト 2玉 皮をむきくし切り

A
にんにく 1片 みじん切り
玉ねぎ 1/2玉 みじん切り
サラダ油 小さじ1

B
白ワイン 小さじ2
水 1/2カップ
S&B特製赤缶カレーミックス中辛 大さじ2

① フライパンに、もも肉を皮を下にして並べ、両面さっと焼き、お皿に取る。

② フライパンをさっとふき、Aを入れ、炒める。

③ ②にもも肉を戻し、B、トマトを加え、フタをし、もも肉に火が通るまで軽く煮込ん出来上がり。

  ◎ 玉ねぎは、炒めるほど甘味が増す。炒め時間が少ない時は、好みで砂糖少々入れると良い。

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