goo blog サービス終了のお知らせ 

稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

切干大根チヂミ

2016年10月01日 | 野菜
【3人分】

A
切干大根 40g 水で戻し、さっと洗い、しっかり絞って1cm幅に切る
乾燥エビ(桜えびetc) 大さじ2
きざみ青ねぎ 1/2カップ

B
水 100cc
小麦粉 大さじ4
片栗粉 大さじ2
粉末鶏がらスープ 小さじ1
コショウ 適量

ごま油 小さじ1
ポン酢 適量 

① ボールにBを入れ、混ぜ、Aを加える。

② フライパンにごま油を敷き、たねを流し入れ、両面こんがり焼く。

  ◎ 切干大根に水分を取られるので、通常より水を多めに入れる。

かに春雨サラダ

2016年10月01日 | サラダ
【3人分】

春雨(緑豆) 100g 湯がき、ザルに取り、水でしめ、水気を切る
玉ねぎ 1/4玉 スライスし、水にさらし、水分を絞る
きゅうり 1本 千切り
カニ缶 小1缶(55g) 軽く水分を絞る

マヨネーズ 大さじ3強
すし酢 大さじ1
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 小さじ1
コショウ 適量

① ボールに全ての材料を入れ、混ぜ合わせる。

② ①を冷蔵庫で30分寝かせ出来上がり。

  ◎ 混ぜた直後より、少し置いた方が、野菜の水分が出て味がまろやかになる。