【3人分】
ぜんまい水煮 100g 3cm幅に切る
糸こんにゃく 200g 3cm幅に切る
人参 3cm 千切り
厚揚げ 2個 小口から1cm幅に切る
干し椎茸 3個 軸を取って戻し、スライス(戻し汁は取っておく)
水 2カップ(干し椎茸の戻し汁も含む)
液体だし 大さじ1
醤油 大さじ2弱
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ごま 少々
① ごま以外の全ての材料を鍋に入れ、ふたをして煮汁が少なくなるまで、ことこと煮る。
② 煮えたら器に盛って、ごまをふって出来上がり。
◎ 蓮根、ささがきゴボウなどを入れてもよい。
ぜんまい水煮 100g 3cm幅に切る
糸こんにゃく 200g 3cm幅に切る
人参 3cm 千切り
厚揚げ 2個 小口から1cm幅に切る
干し椎茸 3個 軸を取って戻し、スライス(戻し汁は取っておく)
水 2カップ(干し椎茸の戻し汁も含む)
液体だし 大さじ1
醤油 大さじ2弱
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
ごま 少々
① ごま以外の全ての材料を鍋に入れ、ふたをして煮汁が少なくなるまで、ことこと煮る。
② 煮えたら器に盛って、ごまをふって出来上がり。
◎ 蓮根、ささがきゴボウなどを入れてもよい。