
【3人分】
長芋 小さめのさいの目切り2/3カップ
玉ねぎ 1/2玉 スライス
青ねぎ 1本 斜めスライス
A
合挽き 300g
おろししょうが 小さじ1
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 少々
B
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ3
水 大さじ1.5
七味 適量
① Aをボールに入れ、よくこね、長芋を加え、さっと混ぜる。
② Bを混ぜ合わせる。
③ アルミホイルを広げ玉ねぎを敷き、小判型にしたハンバーグをのせ、中央に少し、くぼみを入れる。
④ ハンバーグの上からBをかけ、キャンディーのように包む。
⑤ ④を魚焼きグリルに並べ、280℃で22分蒸し焼きにし、青ねぎをのせ出来上がり。
◎ フライパンで焼くより膨れるので、必ず中央にくぼみをつけて置く。
長芋 小さめのさいの目切り2/3カップ
玉ねぎ 1/2玉 スライス
青ねぎ 1本 斜めスライス
A
合挽き 300g
おろししょうが 小さじ1
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 少々
B
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ3
水 大さじ1.5
七味 適量
① Aをボールに入れ、よくこね、長芋を加え、さっと混ぜる。
② Bを混ぜ合わせる。
③ アルミホイルを広げ玉ねぎを敷き、小判型にしたハンバーグをのせ、中央に少し、くぼみを入れる。
④ ハンバーグの上からBをかけ、キャンディーのように包む。
⑤ ④を魚焼きグリルに並べ、280℃で22分蒸し焼きにし、青ねぎをのせ出来上がり。
◎ フライパンで焼くより膨れるので、必ず中央にくぼみをつけて置く。