goo blog サービス終了のお知らせ 

稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

長芋ハンバーグ、ホイル焼き

2021年06月04日 | 合挽き
【3人分】

長芋 小さめのさいの目切り2/3カップ
玉ねぎ 1/2玉 スライス
青ねぎ 1本 斜めスライス

A
合挽き 300g
おろししょうが 小さじ1
卵 1個
パン粉 2/3カップ
牛乳 1/3カップ
片栗粉 小さじ2
マヨネーズ 小さじ2
塩 適量
コショウ 少々

B
麺つゆ(ストレートタイプ) 大さじ3
水 大さじ1.5
七味 適量

① Aをボールに入れ、よくこね、長芋を加え、さっと混ぜる。

② Bを混ぜ合わせる。

③ アルミホイルを広げ玉ねぎを敷き、小判型にしたハンバーグをのせ、中央に少し、くぼみを入れる。

④ ハンバーグの上からBをかけ、キャンディーのように包む。

⑤ ④を魚焼きグリルに並べ、280℃で22分蒸し焼きにし、青ねぎをのせ出来上がり。

  ◎ フライパンで焼くより膨れるので、必ず中央にくぼみをつけて置く。


最新の画像もっと見る