稽古めし!

自炊ビギナーに送る家めし入門!1品だけでも作るべし!「稽古とは一より習ひ十を知り、十より帰る元のその一」by千利休

豚、春雨炒め煮

2024年09月12日 | 
【2人分】

豚薄切り肉 150g
ごま油 小さじ1/2
生しいたけ 1パック 石づきを取りスライス
ごま 適量
青ねぎ 1本 斜めスライス

A
水 1カップ
濃口醤油 小さじ1
酒 大さじ1
粉末鶏がらスープ 小さじ1
コショウ 適量

①  フライパンに豚肉を入れ、ごま油で軽く炒める。

② ①にAを加え、春雨に火が通りまで煮る。

③ ②を器に盛り、ごまをふりかけ、青ねぎをのせ出来上がり。

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冬瓜、春雨煮物

2024年09月07日 | 野菜
【4人分】

冬瓜 1/8玉(大きな1玉を横2等分し、さらに縦に十字に切ったうちの1切れ) 皮をむき、5㎜幅のいちょう切り
春雨 60g
干しむきえび 大さじ1強
水 4カップ
京風割烹白だし(ヒガシマル醤油) 大さじ3
醤油 小さじ2/3~1(干しむきえびの塩分により調節)
酒 小さじ1

全ての材料を鍋に入れ、冬瓜に火が通るまで、ことこと煮て出来上がり。

◎ 煮汁が多めなので、汁物にもなる。

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黒豆、こんにゃく、ちくわ甘煮

2024年09月02日 | 野菜
【3人分】

蒸し黒豆 2袋(60g×2 フジッコ) 
こんにゃく 1枚 2枚におろし、大豆より少し大きめに切る
ちくわ 小3本 1㎝幅の輪切り

濃口醤油 大さじ1
みりん大さじ1
ザラメ 小さじ2
酒 大さじ4

全ての材料を鍋に入れ、フタをし、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。

◎ 黒豆がほんのり甘いので、ザラメは好みで増減しても良い。

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人参、ツナ辛子マヨ和え

2024年08月26日 | 野菜
【4人分】

人参 3本 千切り スライサー(ベルナー社のハッシュドポテト、しりしり用が良い)でスライスする
ツナ(オイル無添加) 1袋(50g) 水気を切る
マヨネーズ 適量
辛子 適量

全ての材料を混ぜ合わせ、冷蔵庫に1時間以上置き、出来上がり。

◎ マヨネーズに辛子を混ぜると、辛みが少し効きにくくなるので、好みの辛さに調節する。

◎ 人参が少し、しんなりした方が、口当たりが良い。

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ゴーヤ、コーンもずく酢

2024年08月23日 | 野菜
【4人分】

ゴーヤ 小1本 縦2等分し、種、わたを取り、さらに縦2等分し、小口からスライス
シャキッと!コーン 2箱(固形量120g×2 はごろも) ざるに取り、水けを切る
味付けもずく(1人前ずつカップに入って市販されているもの) 3カップ

全ての材料を混ぜ出来上がり。

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冷豚しゃぶ、玉ねぎカレー南蛮だれ

2024年08月23日 | 
【4人分】

豚薄切り肉 400g
サラダ菜 1株 洗ってちぎる
玉ねぎカレー南蛮だれ

① 鍋にお湯を沸かし、酒、こしょう(分量外)を少々加え、豚肉をさっとゆで(中まで火を通す)、キッチンペーパーを敷いたお皿に水分を切りながらのせ、常温に冷ます(冷ました後、冷蔵庫に入れても良い)。

② お皿にサラダ菜を広げ①をのせる。

③ 玉ねぎカレー南蛮だれをかけ出来上がり。

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玉ねぎカレー南蛮だれ

2024年08月23日 | たれ
【4人分】

玉ねぎ 大1/2玉 スライス
南蛮酢(からあげに、南蛮酢 内堀醸造) 大さじ5
カレー粉 小さじ1
干しブドウ 大さじ2

全ての材料を器に入れ、時々混ぜながら冷蔵庫に半日入れ出来上がり。

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大根、サラダチキンごま和え

2024年08月23日 | 野菜
【4人分】

大根 1/2本 皮をむき、さいの目切り
塩 小さじ1/4
サラダチキン切落とし 1袋(100g プレーン 丸大食品) 水分を切る

A
だし醤油(芳醇天然かけ醤油 川中醤油) 大さじ1
黒ごま(すりごま) 大さじ1

① 大根に塩をふり、冷蔵庫に1時間以上入れ、しっかり水分を切る。

② ボールに、大根、サラダチキン、Aを加え、さっと混ぜ出来上がり。

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鶏肉カレー照り焼き

2024年08月20日 | 
【3人分】

鶏もも肉 3枚 皮と身の間の黄色い脂を取り、筋を切り、厚みが均等になるように切れ目を入れる

A
濃口醬油 大さじ1.5
酒 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
カレー粉 小さじ1

① Aを混ぜ合わせる。

② フライパンに鶏肉を、皮を下にして広げ入れる。

③ 中火の中火(IH4)で、脂をキッチンペーパーで吸い取りながら、こんがり焼く(約5分)。

④ ひっくり返しフタをし、中火の弱火(IH3)で片面も火を通す(約4分)。

⑤ ①をからめ、さっと火を通し、2㎝幅に切り、お皿に盛り出来上がり。

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大豆、こんにゃく甘煮

2024年08月17日 | 野菜
【3人分】

大豆水煮 2袋(120g×2) ざるに入れ、さっと水洗いする
こんにゃく 1枚 2枚におろし、大豆より少し大きめに切る
干しむきえび 大さじ2

濃口醤油 大さじ1
みりん大さじ1
ザラメ 大さじ1
酒 大さじ4

全ての材料を鍋に入れ、フタをし、煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。

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