ぴえぴえの雑記帳

ある家族の日々の出来事を記します

MacOS Mojave update

2019年08月09日 20時45分49秒 | 四方山話
アップデートの案内が届いていたので早速やってみました。前回は2019年5月でした。

特に問題なく終了。


バージョン 10.14.6になりました。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

成田へ

2019年08月09日 19時54分11秒 | アメリカ出張2019
The Club of San Joseでまったりしていたら、搭乗時刻が迫っています。トイレを済ませてゲートへ。ちょうどお手伝いが必要な方々の搭乗が始まったところ。DIA会員の行列の最後尾から乗り込みます。

今回は8C。通路側しか確保できませんでした。


機材の到着が遅れて出発も遅れていますが、結構がんぱって巻いてくれているようです。

スパークリングから。


離陸時の混雑もなく、スムーズに離陸。ベルト着用サインが消えてからはお食事ですね。

まずはお通しから。最初は日本酒(羽根屋 純米大吟醸50 翼 富山の富美菊酒造)をいただきました。

(胡麻チーズボール、クラブミートサラダ。パテ・ド・カンパーニュ)

今までANA便を使ってきて思ったことがあります。ファーストクラスは洋食・和食どちらも美味しいものの、ビジネスクラスは和食が美味いような気がします。ですので今回も和食を。7月のSFOからの帰国便でもいただいています。

途中で白ワインに変更。(ANAのビジネスクラス、散々乗ってきてわかったこと、日本酒の場合はグラスが小さい上に注がれる量が少ない。ワインやシャンパンはグラスは大きくて量も多い。日本酒は悪酔いする人多いんですかね。アルコール度数はあんまり変わらないんですけど)


前菜たち。

(前菜:海月の胡麻ソース掛け、鰻煮凍り、鴨ロース煮、ロブスター煮、小鉢:炙り鱧と馬鈴薯素麺の割りポン酢ゼリー掛け、お造り:かんぱち炙り、鮪炙り)

主菜。この鰤、美味しいんです。

(主菜:鰤藻塩黒胡椒焼き、御飯、味噌汁、香の物)

デザートはチーズ。


寝酒はジャックダニエル。ロックでお願いしたのですが、ハイボールで出てきました。ハイボールでも全然OK!


3時間ほど寝てからは映画を見たりして過ごしました。明かりが点ってからは朝食ですね。

(小鉢:冬瓜 鶏そぼろ味噌掛け、主菜:鯖の梅煮、白御飯、味噌汁、香の物)

ヒコーキはかなり高い高度を速く進んできたようで定刻よりも15分ほどの遅れでゲートに到着。降機後は一生懸命歩いてイミグレをクリア、ちょっと時間がかかったけれど手荷物受け取ってバスチケットを買いに・・・ ありゃ〜やっぱり行列。15分ほど並んでチケットをゲト、なんとか狙っていたバスに乗ることができて帰宅してきました。

これはバスを待っていたときに見えた温度計。33.8℃。シリコンバレーは涼しくてよかったな〜


帰宅後にスーツケースで持ち帰ってきたBig Daddy IPAをチェック。問題なし!! 


と、弾丸ツアーは終了です。なんやかんやトラブルがありましたが、良い思い出です。良い議論も出来ましたし、美味しいものも食べられましたし、涼しい環境で夏バテが一旦解消されましたし、良い海外渡航となりました。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする