さすがに「美味しいもの」カテゴリーに入れるのは気が引けたので、日記ですw
昨日買ってきた銀鮭のアラに塩麹をまぶして、冷蔵庫で1日寝かせ、
夕飯の後片付けが終わった後、徐にそれを取り出し、シリコンスチーマーにどばっと入れ、酒を振りかけてレンチンすること5分。
すっかり火が通りました。
3パックを2回に分けてレンチンしたのがコレ
琺瑯のバットの下にはケーキクーラーが陣取っておりますw
こうすると冷めるのが早いので。
あとはひたすら手で身をむしるのみ。
皮と骨を取り除き、むしる、むしる。
むしり終わったところで、すりごまをこれでもかっ!!と言うぐらいたっぷりかけて混ぜる。
混ぜる、混ぜる。
出来あがり(^^)
これで暫くは鮭のフレークに事欠きません♪
作成中にテーブルから落ちた身はワンコに。
大層喜んでおりました。
さて。
明日は(山形の)だしを作らねば。
と、言うことは明日は刻み婆に変身だなww
鮭の身をむしりながら、『古代くんは、子供の頃はお母さん手造りのフリカケとか、常備菜とか食べてたんだろうなあ…』などと、妄想に耽っておりましたw
ヤマト食堂でも和定食を選んでたし、ちゃんと"いただきます"をしていたあたり、やはりそんな感じがするのです。
食べる物一つとっても、キャラクターの設定・個性を深めるのに関わってきますよね。
昨日買ってきた銀鮭のアラに塩麹をまぶして、冷蔵庫で1日寝かせ、
夕飯の後片付けが終わった後、徐にそれを取り出し、シリコンスチーマーにどばっと入れ、酒を振りかけてレンチンすること5分。
すっかり火が通りました。
3パックを2回に分けてレンチンしたのがコレ
琺瑯のバットの下にはケーキクーラーが陣取っておりますw
こうすると冷めるのが早いので。
あとはひたすら手で身をむしるのみ。
皮と骨を取り除き、むしる、むしる。
むしり終わったところで、すりごまをこれでもかっ!!と言うぐらいたっぷりかけて混ぜる。
混ぜる、混ぜる。
出来あがり(^^)
これで暫くは鮭のフレークに事欠きません♪
作成中にテーブルから落ちた身はワンコに。
大層喜んでおりました。
さて。
明日は(山形の)だしを作らねば。
と、言うことは明日は刻み婆に変身だなww
鮭の身をむしりながら、『古代くんは、子供の頃はお母さん手造りのフリカケとか、常備菜とか食べてたんだろうなあ…』などと、妄想に耽っておりましたw
ヤマト食堂でも和定食を選んでたし、ちゃんと"いただきます"をしていたあたり、やはりそんな感じがするのです。
食べる物一つとっても、キャラクターの設定・個性を深めるのに関わってきますよね。