スーパーで薦められるまま買ってしまった米粉
しばらくほっておいたのですが、
何かに、小麦粉や片栗粉代わりに使うと風味が出ておいしいし
例えばから揚げの時に使うと、油の吸収率が低いそうです、と書いてありました。
ナスが最盛期、安くておいしいです。
いくらでも油を吸ってしまうこの野菜はとにかく油との相性が良いので
つい使ってしまいがちですが、今日は極力少なめに
ナスは乱切りにして水にさらし、ざるにあげて水気を切り、米粉をまぶす
フライパンに油を大さじ1 そこにナスを入れてゆっくり焼く
今日はエリンギがあったので一緒に入れました。
ナスは2本
砂糖、しょうゆ、酢を大さじ1ずつ、同量で
ナスに火が通ったら調味料を入れてからめたら出来上がり
仕上げに、万能ねぎの小口切りとみょうがを
簡単です
でもちょっと甘かったかな?
甘いのがお好きな方にはちょうどいいかもしれませんが
次回は砂糖半分にしましょう。
さあ、いよいよ準決勝です
起きられるかしら ということで寝ます
確かに・・油を使います。
米粉、まだ未経験
フムフム・・・まぶす位ならハードルが低そうです。
早々、試してみます。(買ってこなきゃ!!)
今日も朝から暑くなりそう
話には聞いてましたけど、なかなかのすぐれものです。
片栗粉ほどぱさっとした感じではないし、小麦粉ほどボテボテしない
全く新しい食感でした。
めったにやらないけど、今度鶏のから揚げにも
使ってみようかと思ってます。
そちらでは”ザンギ”ですね
片栗粉代わりになるのかしら?
あんなふうに固まるかどうか試さないとわかりませんが・・
お酢ねぇ~
あっさりしていいかも・・・
今度入れてみます。
酢豚の分量に似ているわね。
ウルウルしちゃいますね。
1点目は相手に邪魔されながら隙を観て。。
2点目はリーダーがバッチリ、ヘッドで。。
3点目は素晴らしいロングシュート!
今頃??
ほんとは素揚げして、大根おろしのっけて
だし汁かけて食べるのが一番好きなんですけど
たまには違うものをと思って・・・
そう、ちょっと酢豚っぽいですけど
酢豚の調味料よりあっさりしてます。
ウェイパーも使わないし、ケチャップも入れないし
大さじ1の砂糖はかなり甘かったので要注意です。
今日は出かけるので、今からカレー作っておこうかな?
カレーにもナスは合いますねえ
二度寝って出来ないし、昼寝もできない
時間がないんじゃなくて、とにかく昼間は眠れないのです。
多分今夜は早くから睡魔が襲ってくるでしょうが
早速、なでしこジャパン記事アップしましたよ。
すごかった、特に3点目は・・
かなり自信がないと蹴れないし、ループってのが
さすがです。
1点目はパスミスからたまたま入ってしまったけど
全体によかったから負ける気はしなかったです。
でもまさか3点も入るとは思わなかった。
今度は海の日の朝ですね。
絶対見るぞ~~