釧路のhanaさんがご自身のブログに”ネタ切れ”の話を書いてました。
コメントに「ネタがないときは休む」と書きましたが、正確には、
ネタがない・・・それでも以前は何かしら書いた・・最近はそれを考えるのがおっくうになってきた
その上時間がない時が多い
そんなことで、最近はちょくちょく休みます。
3日も書いてないのに、ありがたいことに多くの皆さんが訪ねてくださる
とても気が引けて、申し訳ないと思ってます。
そんなことで、今日もどうしようかなんて思ってたら
夕方、前々からやろうと思ってたことができた
<だったらそれだけ載せればいいのにね>
ぬか漬けです。
わんこさんからいただいた福井の新米
さっそくいただきました。 これぞお米、という味で、おいしかったわ~
我が家はずっと無洗米でしたからこれがやりたくてもできなかった。
たまたまカーラジオで聞いた米のとぎ汁で作るぬか漬け
作り方は超かんたん
米のとぎ汁・・適当 それに塩5%
これはとぎ汁300ccでしたから15gですね、でもなんか多い気がしたので10gちょっとに押さえて
冷凍しておいたゆずの皮があったので入れてみました。
きゅうりは2本分
漬けこむ時間はすき好きだそうです。
つまり、浅漬けがよければ短時間にすればいいし、さあどんな味になるのでしょう
食べてみなくちゃ分からない・・名付けて<ミステリアス漬物>
感想はまたいつかそのうち
コメントに「ネタがないときは休む」と書きましたが、正確には、
ネタがない・・・それでも以前は何かしら書いた・・最近はそれを考えるのがおっくうになってきた
その上時間がない時が多い
そんなことで、最近はちょくちょく休みます。
3日も書いてないのに、ありがたいことに多くの皆さんが訪ねてくださる
とても気が引けて、申し訳ないと思ってます。
そんなことで、今日もどうしようかなんて思ってたら
夕方、前々からやろうと思ってたことができた
<
ぬか漬けです。
わんこさんからいただいた福井の新米
さっそくいただきました。 これぞお米、という味で、おいしかったわ~
我が家はずっと無洗米でしたからこれがやりたくてもできなかった。
たまたまカーラジオで聞いた米のとぎ汁で作るぬか漬け
作り方は超かんたん
米のとぎ汁・・適当 それに塩5%
これはとぎ汁300ccでしたから15gですね、でもなんか多い気がしたので10gちょっとに押さえて
冷凍しておいたゆずの皮があったので入れてみました。
きゅうりは2本分
漬けこむ時間はすき好きだそうです。
つまり、浅漬けがよければ短時間にすればいいし、さあどんな味になるのでしょう
食べてみなくちゃ分からない・・名付けて<ミステリアス漬物>
感想はまたいつかそのうち
実家は母が漬けもの苦手で
そんな父(三食パンでもOKの人)も
響されたのか、
あまり食卓に上りませんでした、
奈良漬け、たくあんは良くありました。
私は漬けものがないと、
食べた気がしない。
これいいかも、
楽しみよ!
bonji
西川県知事に変わりましてお礼申し上げます。
ご飯と言ったらお漬物です
私はご飯と漬けものがないと駄目な人です。
私の糠床はもう7,8年は経ってます。
毎日かき混ぜて美味しい糠漬と新米で、、
ダイエットは遠のいていくばかりです
とぎ汁でお漬物です。
2人だし、少ししかご飯を炊かないので
米をとぐのも。。で無洗米をいつも買います。
美味しく出来ると。今度からは普通のお米を買うのかな??
おしゃれなお父様ですもの
漬物臭い!なんて言われたのでは?
私の実家では祖母の代からのぬか床があって
何度ももらってきては挑戦したのですが
けっきょくみんなだめにしちゃって
今に至ってます。
高血圧の症状が出てからは食べ過ぎないよう注意してます。
でもおいしいよねえ~
日本人だもの
今日はまだ食べませんでした。
明日は食べてみます。
いつもの倍は食べました。
梅干しも入れて、海苔で巻いて
梅干し1度に1個は食べきれません
何度も言うけど元の大きさどのくらいだったのかしら?
娘が来てたので見せたらビックリしてました。
あなたのおかげでとぎ汁漬けできました。
味は、まだ食べてないのでわかりませんけど
新米に漬けもの、最高の組み合わせ
いいじゃない、ダイエットは明日から・・
毎日言ってる?(笑)
どんな味になってるのか、ラジオではおいしいって言ってたけど
どうなんでしょうね。
お知らせしますね