何かとバタバタしているうちにまた1週間が過ぎて行きます。
日にちが過ぎてしまいましたが、今週の初め、久しぶりにbonjiさん、yukikoさんと私
昭和23年、24年生まれのまさに団塊世代の3人でランチしてきました。
場所は、私が今月(9月)も行きたい、大和の”和英”
お二人は初めてです。
今月のメニューは 《昼懐石 みのりの秋》
前菜
松茸の土瓶蒸し
お造り、煮物(鯛けんちん万頭)、揚げ物(秋刀魚白線揚げ)
蕪サラダ
松茸ご飯
デザート(そば茶プリン)
今月もおいしくいただけました。
お二人にも満足してもらえたかな?
その後、お茶に移動、お互いに愚痴をこぼしたり、励まし合ったり、
とてもブログで知り合った仲間とは思えない、それぞれブログにはとても書けないような話も出ます。
会話はますます盛り上がり・・・ってその時、突然私のスマホがブルブル
なんだろう、新しいニュースが入ると送ってくるようになってます。
そうです、それがあの、福山&吹石結婚報道だったのです。
私が「うっそ~~わぁあ」と叫んだので二人ともびっくり
bonjiさんなんか、福山ファンの姪っ子さんにすぐメールを、
すると普段使いそうもないような言葉で返事が、大笑いでした
そして、お待ちかねのこれは
yukiko特製渋皮煮、今年も頂きました。
苦い、渋い日本茶に合いますよねえ
なんやかんやもう何年も頂いちゃってますね。
これもご近所の特権か?
bonjiさんからもお土産と、使わないからって栗剥き器をいただきました。
いい栗が手に入ったのでこれから栗皮むきやります。
使い勝手が悪いからってbonjiさん言ってたけどどうかしら?
とりあえずやってみましょう
渋皮煮は、yukikoさんのがおいしいから作るのやめた・・ただ面倒なだけなんですけどね
日にちが過ぎてしまいましたが、今週の初め、久しぶりにbonjiさん、yukikoさんと私
昭和23年、24年生まれのまさに団塊世代の3人でランチしてきました。
場所は、私が今月(9月)も行きたい、大和の”和英”
お二人は初めてです。
今月のメニューは 《昼懐石 みのりの秋》
前菜
松茸の土瓶蒸し
お造り、煮物(鯛けんちん万頭)、揚げ物(秋刀魚白線揚げ)
蕪サラダ
松茸ご飯
デザート(そば茶プリン)
今月もおいしくいただけました。
お二人にも満足してもらえたかな?
その後、お茶に移動、お互いに愚痴をこぼしたり、励まし合ったり、
とてもブログで知り合った仲間とは思えない、それぞれブログにはとても書けないような話も出ます。
会話はますます盛り上がり・・・ってその時、突然私のスマホがブルブル
なんだろう、新しいニュースが入ると送ってくるようになってます。
そうです、それがあの、福山&吹石結婚報道だったのです。
私が「うっそ~~わぁあ」と叫んだので二人ともびっくり
bonjiさんなんか、福山ファンの姪っ子さんにすぐメールを、
すると普段使いそうもないような言葉で返事が、大笑いでした
そして、お待ちかねのこれは
yukiko特製渋皮煮、今年も頂きました。
苦い、渋い日本茶に合いますよねえ
なんやかんやもう何年も頂いちゃってますね。
これもご近所の特権か?
bonjiさんからもお土産と、使わないからって栗剥き器をいただきました。
いい栗が手に入ったのでこれから栗皮むきやります。
使い勝手が悪いからってbonjiさん言ってたけどどうかしら?
とりあえずやってみましょう
渋皮煮は、yukikoさんのがおいしいから作るのやめた・・ただ面倒なだけなんですけどね
いつも思うわ~
お洒落なお料理ね。
しかも和食でしょ、良いです
まめこのyukikoさん作の栗も秋ならではですね。
そうなんだ!!この時に福山報道が
まだショックから立ち直れません〈笑)
母が24年生まれです
お料理
とっても豪華ですね
yukikoさんの渋皮煮
とっても美味しそうです。
楽しいひと時でしたね
生きていらした間柄には共通の話題に
ことかきませんね。
ブログで知り合って意気が合う間柄
お互いに貴重な存在になりましたね。
何でも話し合える仲間は宝だと思います。
私も先月、和英は定休日で駄目でしたので
例の温石へ同世代の三人で行って来ました。
やはり話の種はとめどなくでした。
普通の家のたたずまいでしたが、こった和食の
コース楽しめました。
月末には和英行きたいと思ってます。
今回も美味しそうなものいっぱいですね。
でも、こうして、文章や日常を通して人柄などが分かるから、お会いしても違和感なくすぐにお友達になれそうとは思いますね。
ご近所さんならなおのことですね。
主婦がランチをすると、どうなってるのかとか この味は?とか、色々と考えて、家庭料理にすこし取り入れて、美味しいと言われると、「主婦はねだてにランチしてるんじゃないのよ♪」と・・・
この言い訳、通用しますかしら・・?^^
とにかくおしゃべりをする、これが一番ですね。
ここにあなたがいたらって
なんか学生時代に戻ったような感覚
やっぱり同じ時代を生きてきたからなんでしょうね。
和食なんだけど創作料理なので毎回すごく楽しみで
私は毎月制覇を目指してます。
そうなのよ、話が盛り上がってる最中でした。
もう落ち着いたかな?あきらめなさい
奥さんがチャラチャラ女じゃなかったことだけでも
もっとも彼はそんなの選ばないけどね。
それで23歳?のお孫さんがいるのね
私も47歳でおばあちゃんになったから早いほうだけど
びっくりですね。
お料理はもちろんですけど、なんといってもyukikoさんの渋皮煮は天下一品ですから、貴重品です。
毎日大事にいただいてますよ。
かえってそれがとても新鮮です。
温石、行ったことがないのですが、よさそうですね。
和英のこの料理は9月ですので今月はまた違ったものが出ますね。
日にちによっては空きがあるようです。
ぜひまた楽しんでくださいね。
第一、そんなこと考えながら食べていませんから・・
そうか、そうしなければいけませんね
でも無理です。
この年になると・・ってまた年のせいにしますけど
おいしいものは外で食べて、家庭は家庭ですよ
我が家は幸いなことに、夫は平日いませんので
いちいち今日はどこに行くなんて言いません。
どんなにおいしいもの食べてきても言いません。
そのかわり晩御飯しぶしぶ食べているとばれますけど
面白い夫婦でしょ、変わってるんですよ
yukikoさんちと我が家は車で30分かかるかな?くらいの距離です。
ですから用事がある時は普通に会います。
もうブログ友と言う感じではないですね。
よい思いをしましたわ~
たまにはご褒美にいいわよね、
料理は純粋に楽しみました!
とても家に帰ってから一品でも
まねできるものではないからね。
いつも予約や連絡をいただいて
全部お任せで申し訳ないです。
あなたがいないとこういうことは実現不可能だわ。
お世話になります
秋堪能しました、
なかなか、参加できませんでしたが、
落ち着いた、素敵なお店でしたね、
わんこちゃん、近かったら、
またまた盛り上がりますね。
また誘って!
bonji