今年も味噌作りの日がやってきました。
会社に勤めていたころ教えてもらって以来、事情があって出来なかった一回を
除いて、毎年この時期が仕込みどき、これが終わらないと
本当の冬が来ないと思ってるくらいです
前日から大豆を水に浸しておきます 茹でた大豆をフードプロセッサーで撹拌
米麹と塩を混ぜる カメに入れて全部をよく混ぜたらできあがり
今年も孫が手伝ってくれたので助かりました
無添加、甘塩なのでカビが発生しやすいのですが
ペーパータオルに焼酎をしめらせて味噌の上に置くと
カビは防げるようです。
こうして約半年、涼しいところで寝かせます
時々、かき混ぜながら
会社に勤めていたころ教えてもらって以来、事情があって出来なかった一回を
除いて、毎年この時期が仕込みどき、これが終わらないと
本当の冬が来ないと思ってるくらいです
前日から大豆を水に浸しておきます 茹でた大豆をフードプロセッサーで撹拌
米麹と塩を混ぜる カメに入れて全部をよく混ぜたらできあがり
今年も孫が手伝ってくれたので助かりました
無添加、甘塩なのでカビが発生しやすいのですが
ペーパータオルに焼酎をしめらせて味噌の上に置くと
カビは防げるようです。
こうして約半年、涼しいところで寝かせます
時々、かき混ぜながら
私もお味噌作りしたいので、材料の分量教えてくんさい。
フ^ドプロセッサーがないのですーうが、God handで
つぶせばいいね?
横着な私にはぴったりです
材料はいつも知り合いに頼むので量がどのくらいなのか
よくわからない?といういい加減さ
ちゃんと聞いておきます。
フードプロセッサーがないとかなりたいへんかと思います。
大豆は圧力鍋が必要だし、
私は味噌の為にだけフードプロセッサー使っています。
がんばって作ってね
我が家ではパルシステムのカタログに載る2月が
”その時期”です。
今年は天地返しをしようしようとおもいつつ、今日に
なってしまいました。
一度作るとやめられない、素朴なやさしいおいしさ。
出来上がる”その日”が楽しみで~す
3時間くらいで出来上がりました
一度食べてしまうと買ったものはねぇ
と、なってしまうんですよね
買ったほうが安いとは思うのですが、お金には
換えられませんし
時々かき混ぜながら、と書きましたが時々ではなく
やっぱり<時>くらいですね