またまたりっぱなたけのこが届きました
このところたけのこご飯続きですが、まさに旬ですから
先日セントラルで、知り合いのおばさまの会話
「たけのこご飯、揚げだけしか入れなかったけどおいしかったわ~
今まで、あれもこれも入れてたけど、新たけのこはいろいろ入れちゃいけないのね」って
あらら~ 今まで入れてたんですか
そういう私も、ずいぶん前ですけど、実家の義姉から言われて、そうなのか、と
知った一人ですけど
たけのこの煮ものは、hanaさんからいただいた昆布で煮ました。
いいおだしが出て、おいしくできましたよ~
下の写真は、ナスの炒め物ですが、ナスをサラダオイルで炒めて
ほんだしとしょう油を少々、しんなりしたら仕上げにごま油を回し入れて
最後に大葉と、みょうがを入れてさっと混ぜました。
これ、けっこういけますよ
なす、3本も使ったけど、しんなりしたら量が減るので全部食べてしまいました。
薄味、さっぱりなのでこれから暑い季節にもいいかもしれません。