松戸神社でお参りした後、地元で人気の中国料理のお店に伺いました。
中国料理 竹琳(ツーリン)
季節を反映して、マフラーを巻いているのがお茶目です(笑)。
地下1階に下り、店内へ。
予約なしでしたが、予約客が来るまでならば席を案内していただけるとのこと。
清潔感のある店内。
個室もあり、お祝いなど宴会での使用も多そうです。
こちらは日・祝限定のホリデーブランチ(2,100円)のメニュー
せっかくなので、こちらをお願いしましょう!
飲み物
中華ですから、やっぱり黒ウーロン茶でしょう♪
前菜
トロサーモンの黒酢マリネサラダ仕立て
サーモンに黒酢が効いていて、食欲が増すひと品でした。
スープ
竹琳名物竹筒蒸しスープ
スープにつみれのような肉が入っています。
家に帰ってから知ったのですが、ハトでした~(笑)。
でも、おいしかったですよ。
でもって、もう一方のスープは
夏草花とクコの実の薬膳スープ
名前の通り、いかにも薬膳って感じのスープでした。
カウンター席の向こうでは、ひたすら調理に励む料理人が。
揚げたて春巻
アッツあつでした♪
おかわりしたい!
熱菜
新鮮カキと旬野菜のピリ辛甘酢炒め
プリプリのカキにやや濃いめのソースがよく合います(笑)。
もうひとつの熱菜は
特選ヒレ肉と季節野菜の甘味噌炒め
飯
福建風五目あんかけご飯
デザート
フレッシュマンゴープリン
塩杏仁豆腐と迷いましたが。
こちらも美味しかったです。
とはいえ、さっぱり感ではやはり塩杏仁が一枚上でしたね(笑)。
少し贅沢なランチでしたが、サービスも良かったですしお薦めのお店です。
ごちそうさまでした~。