小籠包が美味しいと評判の鼎泰豊(ディンタイフォン)の東京店へランチに行ってきました。
場所は日本橋高島屋の地下2階。昼前に到着、15人ほど入店待ち客がいました。
10分ほど椅子に座っていたら、席に案内してくれました。
店内は席数が多く、回転もよさそうです。
メニューを見て少し考えた末、海老チャーハンセット(小籠包4個付き)をオーダー。
先に小籠包用のショウガがやってきました。
そしてそれほど待たずにこちらも・・・・
海老チャーハンセット 1,400円
キター♪
まずはチャーハンから。
艶やかなご飯は濃くも薄くもない、良い塩梅の味加減です。
量も女性が食べきれる丁度良いボリューム。
そして主役の小籠包です。
薄い皮を破るとたっぷりの肉汁がジュワーっと口の中に拡がります。
あわてて食べると火傷するのはお約束(笑)。
実際、おいしかったなぁ。
ここの小籠包なら10個はペロリといただく自信がありますね(笑)。
また行きたいです。ごちそうさまでした~。