7月30日(火)本日のごはんは、
「冷やし中華風」
「なすの田楽」
「オクラのスープ」でした。
本日のおすすめメインは「冷やし中華風」です。冷やし中華は、一般的に小麦を使用した中華麺を使用しますが、今日は中華麺の代わりにお米から作られたビーフンを使用しました。ビーフンの上には、茹でてほぐしたささみ・もやし・千切りにしたきゅうりとにんじん・コーンを彩りよく盛り付けました。甘いコーン・シャキシャキとした食感のきゅうりやもやしなど異なる食感や味わいを楽しめる一品です。特製の冷やし中華のたれは、酢が効いていて、暑い夏でもさっぱりと食べることができます。
午後のおやつは「フルーツ バナナ」と「牛乳」です。
バナナは、それぞれ年児に合わせて食べやすい大きさに切っています。2歳児以上のこどもたちは、上手に皮を剥いて食べていました。甘くねっとりとした食感のバナナでした。