11月10日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「厚揚げのそぼろあんかけ」
「春雨の酢の物」
「なすの味噌汁」でした。
本日のおすすめメインは、「厚揚げのそぼろあんかけ」です。厚揚げは、厚切りにした豆腐を水切りし、油で揚げた大豆製品で、豆腐と違い、形も崩れにくいため、煮物に適しています。また、厚揚げなどの大豆製品には、骨や歯を丈夫にするために必要である「カルシウム」が含まれており、積極的に摂りたい食材です。今日は、優しい味わいのそぼろあんをかけていただきました。
厚揚げのそぼろあんかけには、「春雨の酢の物」を合わせました。春雨、にんじん、シャキシャキとした食感のきゅうり、子どもたちが大好きなコーンとツナが入っています。さっぱりと食べることができ、子どもたちはたくさんおかわりをしてくれました。
午後のおやつは、「キャラメルポップコーン」と「牛乳」です。
砂糖、豆乳ホイップ、豆乳を煮詰めて作ったキャラメルをポップコーンにたっぷり絡めました。キャラメルには、塩を少し加え甘さが引き立つように工夫しました。牛乳とよく合うおやつです。