9月18日(水)本日のごはんは、
「美味しいごはん」
「豆腐ハンバーグのきのこソースがけ」
「ごぼうサラダ」
「大根のみそ汁」でした。
おおわだ保育園では、毎月8のつく日にいつもの美味しい野沢温泉のお米とは別に、全国各地のご当地ごはんを味わう日としています。今日のお米は、石川県産の「ひゃくまん穀(ごく)」というお米を提供しました。ひゃくまん穀は、粒が大きく食べごたえがあり、しっかりとした粒感と粘りのバランスが良いお米です。ごはんが冷めても、おいしさが長持ちする特徴があるそうです。
美味しいごはんには「豆腐ハンバーグのきのこソースがけ」を合わせました。豚ひき肉・鶏ひき肉・水切りした豆腐・みじん切りにした玉ねぎとにんじん・ひじきを混ぜて作ったハンバーグに、今が旬のきのこをたっぷりと使用したソースをかけて提供しました。ハンバーグは、豆腐が入ることでつなぎの役割をするだけでなく、冷めてもやわらかく、こどもたちにも食べやすい仕上がりになります。そして、きのこソースにはブラウンマッシュルーム・白しめじ・ブラウンえのきを使用しました。
ブラウンマッシュルーム
白しめじ
ブラウンえのき
和風仕立てのソースは、ハンバーグによく絡み、きのこの旨みをしっかりと感じることができました。
午後のおやつは「蒸し芋」と「牛乳」です。
今日は「シルクスイート」という品種のさつまいもを使用しました。シルクスイートは、なめらかな食感と甘みが強いのが特徴です。切った断面は白っぽい色をしていますが、加熱するときれいな黄色になりました。舌触りがよくやわらかいため、こどもたちにも食べやすいおやつでした。