9月26日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「厚揚げのピザ風焼き」
「切干大根のサラダ」
「野菜スープ」でした。
本日のおすすめメインは、「厚揚げのピザ風焼き」です。おおわだ保育園では、週に1~2回は大豆製品をメインとした主菜を提供しています。今日は、木綿豆腐を油で揚げて作られた「厚揚げ」をピザ風にアレンジしたメニューでした。厚揚げをスライスにして、特製のトマトソースを塗った上に、玉ねぎ、ピーマン、コーン、マッシュルームと豆乳で作られたチーズをのせて焼きました。トマトソースは、おろしたにんにくを炒め、トマト缶、ケチャップを加え、砂糖で酸味を抑えて作りました。にんにくがほんのり香るトマトソースに野菜ととろけるチーズがよく合います。
午後のおやつは、スティックポテトの予定でしたが、「焼きいも」と「牛乳」に変更しました。
本日は、馬場先生のお知り合いの方からいただいた、鹿児島県種子島産のさつまいもで作った「焼きいも」を提供しました。ひのき組とかえで組の子どもたちが、さつまいもを新聞紙とアルミホイルで包んでくれて、園の玄関にある薪ストーブを使って焼き上げました。
直火でじっくりと焼き上げたさつまいもは、中はきれいなオレンジ色で、甘みが増し、ねっとりとした食感に仕上がりました。子どもたちは、美味しそうにパクパクほおばっていました。