9月22日(木)本日のごはんは、
「米粉パン」
「なすのミートグラタン」
「コールスロー」
「お豆スープ」でした。
本日のおすすめメインは、「なすのミートグラタン」です。みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、ピーマンを牛ひき肉、豚ひき肉と一緒に炒め、トマト缶やケチャップ、鶏がらスープの素などで味付けをした特製のミートソースの上に、半月切りにしたなすを並べ、豆乳から作られたチーズをのせてオーブンで焼き上げました。チーズが焼けた香ばしい香りが漂います。お肉や野菜のうまみが溶け出したミートソースと、とろーりとろけるチーズが相性抜群です。なすが苦手な子どもでも食べやすい仕上がりになっています。米粉パンにグラタンをのせて食べている子どももいました。
なすのミートグラタンには、「コールスロー」を合わせました。シャキシャキとした食感のキャベツときゅうりにほんのり甘いコーンを加え、定番のマヨドレで和えました。少量のお酢を入れることで、さっぱりと食べることができます。
午後のおやつは、「大学芋」と「牛乳」です。
大学芋は、乱切りにしたさつまいもを油で揚げ、砂糖や水などで作った糖蜜を絡めた料理です。中はホクホク、外はカリッとした食感のさつまいもに、甘じょっぱい蜜がたっぷりと絡み、子どもたちに大好評でした。