9月15日(木)本日のごはんは、
「具たくさんタンメン」
「かぼちゃサラダ」でした。
本日のおすすめメインは、「具たくさんタンメン」です。タンメンは、通常小麦粉から作られた中華麺を使用しますが、今日は米粉から作られた「フォー」を使用しました。フォーの上には、薄切りの豚肉、千切りのキャベツ、短冊切りのにんじん、細切りのきくらげ、もやし、にらをのせ、塩ベースのあっさりしたスープをかけて提供しました。野菜は、麺と絡むよう工夫して切りました。色とりどりの野菜がたっぷりと食べることができるタンメンです。
午後のおやつは、「梅しそおむすび」と「お茶」でしたが、美味しいお米が届いたため、「塩おむすび」と「お茶」に変更しています。
本日おむすびにしたお米は、三重県産の「こしひかり」です。山に囲まれた清流宮川の水が流れるちいさな田舎で、ひとつひとつ丁寧に作られたお米です。粒はつやがあり、しっかりとしていて、甘みを感じます。本日は、新米ということで、お米のおいしさを味わうため、シンプルに塩おむすびにしていただきました。子どもたちはパクパクと、美味しそうに食べていました。