9月20日(火)本日のごはんは、
「きのこごはん」
「がんもどき」
「けんちん汁」でした。
本日から「お彼岸」となります。お彼岸は、年に2回あり、春は春分に日、秋は秋分の日を中日として前後3日を合わせた7日間のことを言います。お彼岸は、もともと仏教行事のため、その期間に食するものは、野菜や豆腐など植物性の食材のみで作られた「精進料理」がふさわしいとされています。そこで、本日は豆腐を使用して作った「がんもどき」を提供しました。水切りをした豆腐にひじき、枝豆、にんじんを加え揚げました。外はこんがりきつね色で、中は柔らかく仕上がりました。
午後のおやつは、「二色おはぎ」と「お茶」でした。
お彼岸には、おはぎを食べる習慣があり、春と秋で呼び名が異なります。春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」といい、使用するあんこの違いで名前が異なります。小豆は、春である4月から6月に豆まきをして、秋である9月から11月に収穫を行います。そのため、収穫したばかりの小豆は皮まで柔らかく食べることができるため、秋のお彼岸は粒あんとして使用し、春のお彼岸では保存期間が長いあずきを使用するためこしあんで作ります。お彼岸におはぎをお供えする由来は、小豆の赤い豆には魔除けの効果があるためと言われています。本日は、粒あんときな粉の2種類のおはぎを提供しました。