9月16日(金)本日のごはんは、
「さつまいもごはん」
「さんまのかば焼き」
「野菜のおろし和え」
「きのこのみそ汁」でした。
本日のおすすめメニューは、「さつまいもごはん」と「さんまの蒲焼」です。さつまいもごはんは、馬場先生のお知り合いの方からいただいた鹿児島県産のさつまいもを使用しました。ほくほくで甘くねっとりしたさつまいもがごろごろ入ったごはんです。
さんまは、秋を代表する魚です。さんまは、漢字で「秋刀魚」と書きます。これは、秋に獲れる銀色に光る刀のような魚という意味と言われています。今日は、米粉を塗したさんまに特製の蒲焼のたれを塗って提供しました。甘辛いタレでごはんがどんどん進みます。「さんま、美味しかった」とだいどころまで伝えに来てくれた子どももいました。
午後のおやつは、「豆乳パフェ」と「牛乳」です。
サクサク食感のコーンフレークと、甘酸っぱいフルーツに、あっさりとした甘さの豆乳ホイップが合い、子どもたちは口の周りにホイップをつけながら夢中で食べていました。