9月21日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「さばのみそ煮」
「五目きんぴら」
「豆腐のすまし汁」でした。
本日のおすすめメインは、「さばのみそ煮」です。さばは、秋の終わりから冬が旬の魚です。4月から6月に産卵期を終え、秋から冬にかけてエサをたくさん食べるため、脂肪分が多く、美味しい時期を迎えます。今日は脂がのっているさばを玉ねぎと一緒にみそ煮にしました。さばは、霜降りを行い、臭みやぬめりを丁寧に取り除きました。また、臭みを消してくれる効果があるしょうがは、スライスにして一緒に煮ました。玉ねぎが甘く、みそのコクでごはんがどんどん進みました。
午後のおやつは、「きな粉プリン」と「牛乳」です。
今日のきな粉プリンは、アガーを使用して作りました。アガーは、プルンとした食感が特徴です。アガーの分量を調整することでゼリーやプリンだけでなく、水ようかんなどを作ることができます。きなこの香ばしい香りと、プルンとした食感で、子どもたちにも食べやすいおやつです。