9月7日(水)本日のごはんは、
「米粉パン」
「豚肉のトマト煮」
「ブロッコリーサラダ」でした。
(一部メニューを変更しています。)
本日の主食は、子どもたちが大好きな米粉パンです。米粉パンには、「豚肉のトマト煮」を合わせました。薄切りの豚肉は、一度下茹でをし、臭みや余分な脂を取り除いています。下処理をした豚肉と、スライスした玉ねぎ、いちょう切りにしたじゃがいもとにんじんをトマト缶と一緒にじっくり煮ました。トマト缶を使用するときは、砂糖やトマトケチャップを加えることで、酸味が和らぎ、子ども好みの味付けに仕上がります。もっちりとした米粉パンとよく合うメニューです。
午後のおやつは、「五平餅」と「お茶」です。
主食がパンや麺の時は、おにぎりなどお米を使ったおやつを提供しています。今日は、いつも食べているごはんを潰し、みそ、砂糖、みりんで作った特製のみそだれを塗った五平餅です。みそだれがこんがりと焼け、香ばしい香りが漂います。子どもたちは、パクパク美味しそうに食べていました。