9月2日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「ポークチャップ」
「ポテトサラダ」
「野菜スープ」でした。
本日のおすすめメインは、「ポークチャップ」です。ポークチャップは、豚肉を焼いた料理の1つで、ケチャップで味付けをするのが特徴です。今日は、子どもたちが食べやすいように、薄切りの豚肉を使用して調理しました。味付けは、ケチャップ、しょうゆ、おろししょうが、砂糖を使用しています。砂糖を加えることで、ケチャップの酸味が和らぎ、優しい味わいになります。甘いケチャップの味付けが、食欲をそそり、ごはんがどんどん進みました。
ポークチャップには、あっさりとした「野菜スープ」を合わせました。野菜スープには、しいたけ、しめじ、ねぎ、チンゲンサイが入っています。しいたけとしめじの旨味がたっぷりと詰まっただし汁は、香りもよく、子どもたちはたくさん食べてくれました。
午後のおやつは、「ずんだ白玉」と「牛乳」です。
柔らかく茹でた枝豆に砂糖、豆乳、塩を加え潰して作りました。塩を加え、甘さが引き立つよう工夫しました。優しい甘さでまろやかな味わいのずんだは、白玉によく合います。