7月28日(木)本日のごはんは、
「ごはん」
「中華煮」でした。
本日は、毎月、月末に設定されている「防災の日」でした。災害が起き、ガスや電気などが使用できない時の炊き出しを想定し、大鍋でまとめて作るメニューを提供しています。本日は、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、白菜、チンゲンサイ、干ししいたけが入った具だくさんの中華煮です。野菜が柔らかくなるまで、コトコト煮込みました。干ししいたけの戻し汁を加えた和風だしに野菜の旨味が溶け出し、仕上げに加えたごま油が食欲をそそります。ごはんともよく合い、子どもたちは何度もおかわりをしてたくさん食べていました。
午後のおやつは、「アラカルトおやつ」と「お茶」です。
防災の日のおやつは、手作りのおやつではなく、アラカルトおやつを提供しています。本日は、ソフトサラダとハッピーターンを出しました。