7月4日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「あじの梅煮」
「ズッキーニのおかか和え」
「豚汁」でした。
本日のおすすめメインは、「あじの梅煮」です。梅には、食欲を増進させる働きや、梅に含まれるクエン酸やリンゴ酸には疲労回復効果があり、これからの時期におすすめの食材です。今日は、あじを定番の和風だし、しょうゆ、みりん、砂糖と粒が大きく果肉が肉厚で柔らかい南高梅の梅干しで煮ました。暑くなると、食欲が低下しやすくなりますが、梅のさっぱりとした味わいで食べやすい仕上がりになりました。
あじの梅煮には、今が旬のズッキーニを使ったおかか和えを合わせました。ズッキーニとコーンを皆が好きなマヨドレ、うすくちしょうゆ、おかかで味付けをしました。
午後のおやつは、「豆乳パフェ」と「牛乳」です。
甘いフルーツの上に、たっぷりの豆乳ホイップとサクサク食感のコーンフレークをのせた、いろいろな食感が楽しめるおやつです。子どもたちは、口の周りにホイップをたくさんつけながら、美味しそうに食べていました。