7月9日(土)本日のごはんは、
「焼きフォー」
「コーンスープ」
「季節の果物 バナナ」でした。
本日のおすすめメインは、「焼きフォー」です。フォーは、米粉で作られた平たい麺で、ベトナム料理によく使用されます。フォーを使用したメニューでは、スープに入ったものがおなじみですが、炒めることで野菜の旨味や調味料がよく絡み、スープに入ったものとは違った味わいが楽しめます。今日は、豚肉、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、もやしと炒めました。もちもち食感の麺がたまらない、野菜がしっかりととれる一品です。
そして、今日はコーンスープを冷製スープにして提供しました。定番のだしにコーンクリーム缶と豆乳を加え、優しい味わいのスープに仕上がりました。
午後のおやつは、「ゆかりしらすおむすび」と「お茶」です。
今日は、給食が麺だったため、おやつはおむすびでした。ゆかりの塩味が効いたごはんにしらすが加わり、噛むたびに旨味が広がります。子どもたちは、パクパク美味しそうに食べていました。