7月16日(土)本日のごはんは、
「ゴーヤチャンプルー丼」
「中華スープ」
「季節の果物 オレンジ」でした。
本日のおすすめメインは、「ゴーヤチャンプルー丼」です。ゴーヤは、古くから沖縄で食べられており、熟す前の未熟果を食べます。表面にあるイボと、独特の強い苦みが特徴の野菜ですが、塩もみや、種やわたを丁寧に取り除くことで苦みが和らぎ、子どもも食べやすくなります。今日は、塩もみをしたゴーヤと豚肉、豆腐、たまねぎ、にんじんをしょうゆ、砂糖、ごま油で味付けをし、食べやすいようにご飯の上にのせ丼にしました。ごま油の香りが漂い、しっかりとした味付けでごはんが進みました。子どもたちは、おかわりをするほどたくさん食べてくれました。
午後のおやつは、「ジャムトースト」と「お茶」です。
子どもたちが大好きな米粉パンを使用したジャムトーストです。今日は、果肉がゴロゴロと入っているリンゴジャムを使用しました。カリッと焼いたパンとりんごの食感が楽しめて、子どもたちに大好評でした。