7月27日(水)本日のごはんは、
「ごはん」
「プルコギ」
「大根ツナサラダ」
「わかめスープ」でした。
本日のおすすめメインは、「プルコギ」です。プルコギは、薄くスライスされた牛肉をしょうゆベースの下味につけ、野菜や春雨と一緒に焼いたり煮たりする韓国料理です。韓国語で、「プル」は火、「コギ」が肉を意味します。今日は、しょうゆや味噌で作ったタレにりんご果汁やジャムを加え、マイルドな味付けに仕上げました。コクのあるタレが牛肉や野菜によく絡み、ご飯が進むおかずです。子どもたちは、ごはんと一緒にたくさん食べてくれました。
プルコギには、「大根ツナサラダ」を合わせました。大根、きゅうり、ツナを子どもたちが大好きなマヨドレで味を付けました。シャキシャキとした野菜にマヨドレが合い、ツナの旨味が口の中に広がります。
午後のおやつは、「スイカゼリー」と「牛乳」です。
本日、7月27日はスイカの模様を網に見立て、「な(7)つのつ(2)な(7)(夏の綱)」と読む語呂合わせから、「スイカの日」と呼ばれています。今日は、スイカの果汁がたっぷり入ったゼリーを出しました。上には果肉をのせ、しっかりとすいかを味わってもらえるよう工夫しました。スイカのきれいな赤色がとてもきれいで、ぷるんとした食感が楽しいゼリーです。子どもたちは、「ゼリーの上にスイカがのっているよ」と話しながら、美味しそうに食べていました。