7月5日(火)本日のごはんは、
「米粉パン」
「鶏肉のバジル焼き」
「なすのラタトゥイユ」
「ビシソワーズ」でした。
本日のおすすめメインは、「鶏肉のバジル焼き」です。鶏肉を蒸し焼きにしてから、おろししょうが、おろしにんにく、しょうゆ、酒、砂糖、ごま油、乾燥バジルを合わせたものを塗り、再度焼きました。ジューシーな鶏肉にごま油と爽やかなバジルの香りが漂い、もっちりとした米粉パンによく合うおかずでした。
鶏肉のバジル焼きには、「ビシソワーズ」を合わせました。じゃがいもの冷製ポタージュのことを、フランス語で「ビシソワーズ」と言います。今日は、定番の和風だしでじゃがいもとたまねぎを柔らかくなるまで煮てから、豆乳を加えて作りました。牛乳に比べて、豆乳で作ることでまろやかなスープに仕上がります。だしがしっかりと効き、野菜の旨味がたっぷり詰まった冷たいスープは、暑い夏にぴったりです。
午後のおやつは、「枝豆おにぎり」と「お茶」です。
今日は、給食の主食がパンだったため、おやつはおにぎりでした。ほんのり塩が効いた枝豆おにぎりを子どもたちは手にもってパクパク食べていました。