7月25日(月)本日のごはんは、
「ごはん」
「マーボーなす」
「春雨サラダ」
「レタススープ」でした。
本日のおすすめメインは、「マーボーなす」です。以前、保育園で絵本を見ながら、先生と子どもたちが大豆ミートの話をしていたことから、給食でも味わってもらおうということで、今日はひき肉の代わりに大豆ミートを使ったマーボーなすを提供しました。今日のマーボーなすは、ひき肉の代わりに大豆ミートを使用しました。大豆ミートは、大豆で作られた肉のような植物性代替肉です。ここ数年、欧米では牛肉や豚肉のような家畜肉の代わりに植物由来の材料で作った代替肉を食べる人が増えており、日本でも徐々に注目されるようになりました。食感や食べ応えだけでなく、見た目も肉にそっくりな食材です。今日は、ミンチになっている乾燥の大豆ミートをお湯で戻し、ひき肉と同様に調理しました。子どもたちには、何も言わずに食べてもらい、その後「今日のマーボーなすはひき肉の代わりに大豆ミートを使っているんだよ」と話すと、驚いていました。八丁味噌、しょうゆ、砂糖、鶏がらだしでしっかりと味がついたマーボーなすは、ごはんが進みました。
午後のおやつは、「水ようかん」と「お茶」でした。
一般的なようかんは寒天で作りますが、今日はアガーを使用して作りました。アガーを使用することで、ぷるぷるでなめらかな食感になり、子どもたちにも食べやすい仕上がりになります。