7月15日(金)本日のごはんは、
「ごはん」
「あじの南蛮漬け」
「五目豆」
「小松菜のみそ汁」でした。
本日のおすすめメインは、「あじの南蛮漬け」です。あじは、一年を通してスーパーなどで買うことができますが、春から夏にかけてが旬の魚です。5月から8月頃に獲れるあじは質がよく、特に6月から7月のあじは美味しいと言われています。あじは、脂ノリが良い魚なのでさっぱりとした味付けが良く合います。カリッと揚げたあじに酢が効いたタレがよく絡み、暑い日でもご飯が進む主菜です。
あじの南蛮漬けには、「五目豆」を合わせました。今日の五目豆には、大豆、にんじん、れんこん、いんげん豆、干ししいたけが入っています。煮る際に、定番の和風だしに干ししいたけの戻し汁も加えました。食材とだしのうま味がぎゅっとつまった一品です。
午後のおやつは、「なかよしチヂミ」と「牛乳」です。
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おおわだ保育園のチヂミは、生地にきな粉を使用します。きな粉を加えることで、優しい味わいになり、食べるときにほんのりきな粉の香りがします。たっぷりのニラとベーコンも加えたもちもち食感のチヂミを、子どもたちはパクパク食べていました。