おおわだ保育園世田谷豪徳寺

子ども達の様子を中心におおわだ保育園世田谷豪徳寺の情報をお伝えします。

1月18日(火) 本日のごはん

2022-01-18 15:13:26 | ごはん 台所より

1月18日(火) 本日のごはんは

「ご当地ご飯」

「さわらの梅マヨ焼き」

「五目豆」

「じゃがいものみそ汁」

でした。

本日は「ご当地ご飯の日」です。

本日は岐阜県飛騨産「龍の瞳」です。

一粒一粒が大きく、甘みのあるとてもおいしいい米でした。

「さわらの梅マヨ焼き」は、梅肉、マヨドレ、酒、砂糖、しょうゆを合わせた梅マヨだれをさわらに塗り、オーブンで焼きました。

ふっくらと柔らかいさわらに梅の酸味が効いたマヨドレがほんのりと焦げ目がつき香ばしく、ごはんがすすむ一品でした。

「五目豆」は、茹で大豆、しらたき、れんこん、にんじん、枝豆、干ししいたけを砂糖、しょうゆ、みりん、鰹昆布だしでコトコトと味を煮含めました。

甘めの味付けが、良いはし休めになりました。

「じゃがいものみそ汁」は、じゃがいも、ねぎ、油揚げをたっぷりと入れました。

午後のおやつは「アラカルトおやつ」の「おせんべい」でした。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かえで 3歳児 お買い物・クッキング

2022-01-18 12:29:56 | かえで 3歳児 子どもの様子

かえで 3歳児 お買い物・クッキング

今日はクッキングに向けてお買い物に行きました。

3チームに分かれてクッキングで担当する物を買いました。

どこにあるかわからないときには店員さんに聞いていました。

お金を払ったり袋に入れるのも自分たちでやりました。

午後からは手巻き寿司をしました。

今日はそぼろ、ツナマヨ、コーンマヨの3チームに分かれました。

シーチキンとコーンは自分たちで開けたり、

きゅうりを包丁で切ったり、

レタスをちぎったり、

ごはんにすし酢を入れて混ぜたり、

ひき肉を炒めて醤油、みりん、酒、砂糖を入れてそぼろを作りました。

具材ができたので巻きすで手巻きをしました。

とても上手に巻くことができました。

とても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きり 0歳児 散歩

2022-01-18 11:24:52 | きり 0歳児 子どもの様子

きり 0歳児 散歩

今日は、赤松公園へ散歩に行きました。

公園に着くと一目散にブランコに向かっていましたよ。

ユラユラ揺れる遊具にも乗りました。

両手でギュッとしっかり握って乗っていました。

砂場では、沢山砂を集めて山を作りました。

スプーンを刺すと音がするのが面白くて「ザクザク!」と言って大笑い!

何度も刺して楽しんでいました。

砂が落ちないようにそっと運びます。

サラサラ~とどんどん大きくなる山に夢中です!

気になる遊具を見つけると、手に取っていましたよ。

砂をギュッと詰めて、ひっくり返して…

何度もタコやカニを作りました。

 

ポカポカお日様の下で、日向ぼっこもしましたよ。

公園でたくさん遊んだ子ども達でした。

帰りは猫ちゃん電車を見て帰りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけ 2歳児 ボール遊び

2022-01-18 11:16:26 | たけ 2歳児 子どもの様子

たけ 2歳児 ボール遊び

今日は赤松ぼっくり公園でボール遊びをしました。

保育士が蹴るボールを追いかけて楽しんでいました。

他にもキャッチボールを楽しんでいました。

両手で上手にキャッチできると喜んでいました。

ボールが草木の茂みに転がってしまっても、お友達と協力して取ることが出来ました。

また、体を温めるために追いかけっこもしました。

お友達の動きも見て違う方向から回り込んだりと考えて追いかけるお友達が増えました。

走るのも速くなってきましたね。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かば 1歳児 クッキング(焼き芋)

2022-01-18 10:20:23 | かば 1歳児 子どもの様子

かば 1歳児 クッキング(焼き芋)

今日は昨日買ったサツマイモで焼き芋を作りました。

まずはサツマイモの感触や匂いを確かめました。

サツマイモの泥を綺麗に落としています。

「サツマイモにお洋服を着せてあげようね!」と伝えると、上手に新聞紙で巻いていました。

もう一度水で濡らして、最後にアルミホイルでまた巻きました。

自分で作った焼き芋を大事に薪ストーブまで運んでいます。

「おいも あちちだね」とストーブを見つめ、焼き芋が出来上がるのを楽しみにしていましたよ。

焼き芋美味しかったですね。

また焼き芋みんなでやりましょうね。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする