1月25日(火) 本日のごはんは
「ご当地ご飯」
「豚肉のしょうが焼き」
「青菜のおろし和え」
「わかめと白菜のみそ汁」
でした。
本日火曜日はご当地ご飯の日です。
本日は以前にもお目見えした、富山県産「富富富」(ふふふ)です。
甘みが強く、一粒一粒がふんわりと柔らかいとてもおいしいご飯でした。
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肩ロースをさっと湯通し油を抜き、たまねぎと炒め、しょうが、酒、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせたタレで味付けしました。
盛り付けにはスチームコンベクションで加熱したキャベツの千切りを添えました。
シャキシャキ感を残し、甘みが増し衛生的にも安心して食べられます。
しょうがの効いた甘辛い味付けが、ごはんによく合いました。
「青菜のおろし和え」は、茹でたほうれん草、にんじんにしらす干しを加え、大根おろしを絡めました。
味付けはシンプルにしょうゆのみでさっぱりと仕上げました。
「わかめと白菜のみそ汁」は、たっぷりの白菜とわかめをいれました。
野菜がたくさん摂れるみそ汁にしました。
午後のおやつは「フライドポテト」でした。
ほんのり塩味を効かせました。子どもたちの大人気のメニューでおかわりをたくさんしていました。