1月19日(水) 本日のごはんは
「ごはん」
「くじらの竜田揚げ」
「もやしとわかめのナムル」
「だいこんのみそ汁」
でした。
本日は毎月恒例「9」の付く日の「くじらの日」です。
本日もくじらを竜田揚げにしていただきました。
くじらの肉は、高たんぱく、低脂肪、高鉄分と三拍子そろったスーパーフードです。
例えば脂肪はなんと牛肉の約2%です。
そして肉でありますが魚の特徴であるDHAやEPAが多く含まれ、悪玉コレステロールの減少などに効果があります。
「くじらの竜田揚げ」は、しょうが、にんにくで臭みを消し、酒、しょうゆで下味を付けたものを片栗粉をまぶし揚げました。
「もやしとわかめのナムル」は、もやし、にんじん、コーン、わかめをしょうゆ、ごま油で味付けしました。さっぱりとした味でした。
「大根のみそ汁」は、大根、大根の葉、生揚げをたっぷりと入れました。
大根の旨味が溶け込み、甘みを感じられました。
午後のおやつは「季節の果物「りんご」でした。