1月11日(火) 本日のごはんは
「ごはん」
「豆腐ハンバーグ」
「なめこのおろし和え」
「白菜のみそ汁」
でした。
「豆腐ハンバーグ」は、木綿豆腐、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、ひじきを合わせたタネにしょうゆ、酒で味付けし、オーブンで焼きあげました。
ソースはトマトケチャップ、ウスターソース、鰹昆布だしを合わせました。
外はこんがりと香ばしく、中はふんわりと柔らかな食感で野菜、肉のうまみが広がりました。
「豆腐ハンバーグ」は、子ども達の大人気メニューで皆おかわりをしていました。
「なめこのおろし和え」は、大根おろし、茹でたなめこ、小松菜を合わせ、薄口しょうゆ、鰹昆布だし、砂糖で味付けしました。さっぱりとした味わいでした。
「白菜のみそ汁」は、たっぷりの白菜と油揚げを入れました。白菜の旨味が染み出し、コク深い味わいでした。
午後のおやつは「ぜんざい」でした。
本日は「鏡開き」です。
年神様が家に滞在する「松の内」が明けて、お見送りをした後、鏡餅をおろして、食べる行事のことです。
園では、「白玉ぜんざい」で鏡開きを行いました。