1月24日(月) 本日のごはんは
「ごはん」
「焼きさばのおろしだれ」
「きのこソテー」
「れんこんのすり流し汁」
でした。
「焼きさばのおろしだれ」は、オーブンで薄塩で焼いたさばに、大根おろし、鰹昆布だし、しょうゆ、砂糖を合わせ温めたおろしだれをたっぷりとかけました。
脂がのったさばをさっぱりとさせ、ごはんによく合いました。
「きのこソテー」は、エリンギ、しめじ、コーンを炒め、食塩で味付けしました。
きのこの味がしっかりと感じられ、とてもおいしかったです。
「れんこんのすり流し汁」は、木綿豆腐、ほうれんそう、にんじん、ねぎをたっぷりと入れ、コトコトと煮て、すりおろしたれんこんを加え、味噌で味を仕上げました。
すりおろしたれんこんでトロトロの汁になり、体がとても温まりました。
午後のおやつは「フルーツゼリー」でした。
缶詰の黄桃とパイナップルをゼリーの中にゴロゴロと入れました。
みんなに大人気でたくさんおかわりをしていました。