1月7日(金) 本日のごはんは
「正月・七草粥」
「かれいの煮つけ」
「豆腐のすまし汁」
でした
本日は1月7日の七草粥の日です。
1年間の無病息災を願って七草粥を食べるのが昔からの習わしです。
保育園でも、せり、ごぎょう、ほとけのざ、おおしろ、なずな、はこべら、すずなの七草を入れ、じっくりと時間をかけ、お粥を作りました。
「いただきます」の前に、実際の七草を観察し、名前を復唱しました。
ほんのり塩味を効かせ、体にやさしい味でした。
「かれいの煮つけ」は、しょうが、みりん、さとう、しょうゆ、酒を合わせたたれで、煮つけました。
身が柔らかく、甘辛いたれにごはんがすすみました。
「豆腐のすまし汁」は、木綿豆腐、にんじん、みつばを入れ、薄口しょうゆ、塩で味付けしました。
すっきりとした味で、たくさんおかわりしていました。
午後のおやつは「ポップコーン」でした。