1月8日(土) 本日のごはんは
「ターメリックライス」
「まめたっぷりのカレー」
「季節の果物」「みかん」
「具たくさんスープ」
でした。
本日は「ターメリックライス」に「まめたっぷりのカレー」をかけました。
以前もご紹介しましたが、「ターメリックライス」の「ターメリック」の和名は「ウコン」です。
「ターメリック」には、消化促進、肝機能促進、殺菌作用などの作用があるといわれています。
「まめたっぷりのカレー」は、レッドキドニー、茹で大豆、えだまめの3種の豆に、鶏ひき肉、たまねぎ、にんじん、きゃべつを入れ、じっくりと煮込み、カレーを加えました。
カレーは子ども達に大人気で、皆たくさん食べていました。
「具たくさんスープ」は、きゃべつ、たまねぎ、しめじをたっぷり入れ、ベーコン、鶏がらスープを加えゆっくりと野菜が柔らかくなるまで煮込みました。
野菜の旨味がスープに広がり、やさしい味に仕上がりました。
午後のおやつは「スイートポテト」でした。
マッシュしたさつまいもに砂糖、サラダ油、豆乳を加え成形し、黒ゴマをトッピングし、オーブンで焼きました。焦げ目がつくことで香ばしく、外はサクッ、中はふんわりと柔らかくたくさんおかわりをしていました。