1月26日(水) 本日のごはんは
「ごはん」
「太刀魚のカレームニエル」
「カリフラワーマリネ」
「きのこスープ」
でした。
「太刀魚のカレームニエル」は、太刀魚に臭み取の振り塩をし、上新粉、カレー粉、食塩を合わせた粉を両面にまぶし、オーブンで焼きました。
骨抜きした太刀魚の身はフワフワと柔らかく、子ども達の大好きなカレー味でごはんがすすみました。
「カリフラワーマリネ」は、茹でたカリフラワー、コーン、たまねぎを酢、食塩、砂糖を合わせたドレッシングで和えました。さっぱりとした味わいでした。
「きのこスープ」は、しめじ、えのきたけ、たまねぎをたっぷりと入れ、鰹昆布だし、鶏がらスープの合わせだしでじっくり煮込み、きのこの旨味を引き出しました。
皆たくさん食べていました。
午後のおやつは「きなこパンラスク」でした。
子ども達に大人気の米粉パンに、きなこ、砂糖、サラダ油を合わせたソースをたっぷりと塗り、オーブンでカリカリに焼きました。
外はこんがり、中はモチモチで、ほんのり甘いきなこが口いっぱいに広がり、おかわりを運ぶと「やったー」と喜んでくれました。