1月13日(木) 本日のごはんは
「ゆかりごはん」
「塩ラーメン」
「野菜ナムル」
でした。
「ゆかりごはん」は、炊き立てのご飯にゆかりをまぶしました。
しその香りが広がり、ほんのりとした塩味が食欲をそそります。
「塩ラーメン」は、鰹昆布だし、鶏がらスープの合わせだしに、しょうが、にんにくを入れ、香りが出たら、チンゲン菜、ねぎを加え、食塩で味を仕上げました。
ラーメンのトッピングとして、豚もも肉をしょうゆ、酒、砂糖で甘辛く味付けました。
「塩ラーメン」は、子どもの大人気メニューの一つです。
体も温まりお腹の満たされる一杯でした。
「野菜ナムル」は、もやし、ほうれん草、人参をそれぞれ茹で、鶏がらスープ、しょうゆ、砂糖、にんにく、ごま油を合わせたタレで和えました。ごま油の香りが効いたさっぱりとした味でした。
午後のおやつは「季節の果物」「いちご」でした。
今日の銘柄は栃木県産「とちおとめ」です。
とても甘くみずみずしかったです。