1月14日(金) 本日のごはんは
「ごはん」
「ぶりの照り焼き」
「ほうれんそうの白和え」
「吹雪汁」
でした。
「ぶりの照り焼き」は、オーブンで蒸し焼きしたぶりに、砂糖、みりん、しょうゆ、酒、しょうがを合わせた付けだれを塗り、再度焼きました。
甘いたれはぶりによく合い、ごはんもすすみました。
「ほうれんそうの白和え」は、ほうれん草、ひじき、コーン、にんじんをそれぞれ茹でたものに、ペースト状にした木綿豆腐をうすくちしょうゆ、砂糖で味付けし合わせました。
具材がまとまり、のど越しもやさしい味わいでした。
「吹雪汁」は、にんじん、しめじ、こまつなを鰹昆布だしで柔らかくなるまで煮てから、大根おろしをたっぷり加え、しょうゆ、酒、みりん、食塩で味を仕上げました。
大根おろしで汁にとろみがつき、体が温まりました。
午後のおやつは「にんじんゼリー」でした。